Лучшие фоторепортажи «Бабеля» за год: карантин и эвакуация, наводнение и пожары, политики, судьи и ученые, прифронтовая школа в Горловке и домашние волки в Сумах. Итоги-2020

Авторы:
Сергей Пивоваров, Каролина Ускакович
Дата:

За 2020 год фотографы «Бабеля» отсняли более полусотни репортажей. Они снимали всенощные в разгар эпидемии, встречали украинцев, которых эвакуировали из других стран, побывали в Прикарпатье после наводнения и в селах Луганщины после масштабных пожаров, на съемочных площадках и фестивалях. Фотографировали активистов, министров, политиков, судей и ученых. Побывали в еврейском квартале в Умани, в прифронтовой школе под Горловкой, на новом пропускном пункте в Счастье, познакомились со священником-барабанщиком из Шостки и сумчанином, который воспитывает двух волков. Мы выбрали 29 лучших снимков из наших репортажей.

Март 2020-го — коронавирус уже добрался до Украины, Кабмин запретил массовые мероприятия, украинцев призвали к социальной самоизоляции. Наши корреспонденты вместе с фотографом Сергеем Моргуновым сходили в храмы ПЦУ и УПЦ МП и посмотрели, как верующие причащались из многоразовой посуды и целовали кресты и иконы.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Активистки движения «Срібло троянди» хоронили феминизм и заявляли, что представляют «модерных консервативных женщин». Журналистка «Бабеля» Катерина Коваленко вместе с фотографом Юлией Вебер встретились с участницами движения и узнали, как они относятся к оружию, религии, праву голоса, ЛГБТ-сообществу и не только.

Юлия Вебер / «Бабель»

Как-то вечером в конце марта фотограф Сергей Моргунов проходил мимо Киевского железнодорожного вокзала и увидел на перроне полицейских и людей в защитных медицинских костюмах. Оказалось, что в Киев прибыл поезд, на котором несколько сотен украинцев эвакуировали из стран Балтии из-за вспышки коронавируса. Пассажиров продержали в вагонах около трех часов, а потом пытались развезти по домам в разные регионы Украины, но мест хватило не всем.

Сергей Моргунов / «Бабель»

В начале марта Дмитрия Кулебу назначили министром иностранных дел. Почти сразу же ему пришлось столкнуться с кризисом — десятки тысяч украинцев застряли за рубежом, потому что многие страны закрыли границы из-за коронавируса. Мы провели один день с Дмитрием Кулебой, чтобы посмотреть как МИД работает в круглосуточном режиме и как за две недели удалось вернуть домой более 70 тысяч украинцев.

Сергей Моргунов / «Бабель»

В этом году Пасха выпала на вторую половину апреля. К этому времени в Украине уже действовал строгий карантин, росло количество заболевших, а Киево-Печерская лавра стала одним из эпицентров инфекции. Однако все это не стало преградой для 130 тысяч верующих. Главный редактор «Бабеля» Евгений Спирин и фотограф Сергей Моргунов в пасхальную ночь обошли несколько церквей ПЦУ и УПЦ МП. Там они видели крестные ходы без масок, причастие из общей ложки, целование Библии и слышали проклятия священников.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Во время нацистской оккупации 1941—1943 годов в Бабьем Яру в Киеве расстреляли десятки тысяч евреев, ромов, украинских националистов, военнопленных, священнослужителей. Во времена СССР здесь возвели только один монумент. За годы независимости на территории Бабьего Яра и рядом с ней соорудили около 30 памятных знаков и несколько раз безуспешно начинали строить мемориальные центры. Мы прошлись по территории и посмотрели, как Бабий Яр выглядит через 79 лет после трагедии.

Сергей Моргунов / «Бабель»

В этом году в День памяти и примирения, 8 мая, в Украине еще продолжался строгий карантин, поэтому массовые мероприятия не проводились. Но на следующий день сотни людей пришли в киевский парк Славы отметить День победы. Здесь они вместе с лидерами ОПзЖ, Оппоблока и УПЦ МП возлагали цветы, пели советские песни и ностальгировали по СССР.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Столичный метрополитен закрыли на карантин еще 21 марта. Спустя два месяца он снова начал работать. Фотограф Сергей Моргунов проехался в метро Киева в первый день после открытия — без очередей и в полупустых вагонах.

Сергей Моргунов / «Бабель»

В течение года в Украине несколько раз устраивали акции протеста с требованием отправить в отставку министра внутренних дел Арсена Авакова. Во время одной из акций под Верховной Радой даже сожгли милицейский «бобик». Но Аваков пока еще остается министром-рекордсменом — он занимает пост уже больше шести лет.

Сергей Моргунов / «Бабель»

В конце июня прикарпатские села затопило из-за сильных ливней. Поток разрушил дома, мосты, дороги, электрические линии. Корреспондентка «Бабеля» Катерина Коваленко и фотограф Михаил Мельниченко побывали в трех пострадавших селах и поговорили с семьей 56-летнего Ивана Гасько, которая осталась без жилья из-за наводнения.

Михаил Мельниченко / «Бабель»

Палеоорнитологов в мире не больше сотни. Один из них ― Леонид Горобец. Он работает в Национальном научно-природоведческом музее и пишет блог о науке. Наша корреспондентка вместе с фотографом Юлией Вебер побывала в музее и расспросила ученого, какие птицы жили на территории современной Украины 48 миллионов лет назад, как ученые узнали о перьях у динозавров и откуда взялся раховский крыжень из фильма «Мои мысли тихие».

Юлия Вебер / «Бабель»

В конце июня пятеро киевских подростков объединились в инициативу «Дело пешехода» и начали ловить автомобили, нарушающие правила дорожного движения. Наша корреспондентка вместе с фотографом Екатериной Мотылевой сходила с ребятами в один из их рейдов в столичном районе Оболонь и увидела, как они борются с хамством на дорогах. После нашей публикации на ребят обратили внимание другие СМИ, а местная власть и полиция пообещали их поддержать.

Мотылёва Екатерина / «Бабель»

Это отец Владимир — настоятель храма Царственных мучеников в городе Шостка Сумской области. А еще он музыкант, который с детства играет в рок-группах. Местное духовенство считает его белой вороной, а прихожане ходят на концерты. Корреспондентка Катерина Мещерякова вместе с фотографом Александром Кузьминым съездила в Шостку и узнала, почему он два раза менял патриархат и что общего у православной церкви и альтернативной музыки.

Александр Кузьмин / «Бабель»

В прошлом году Максим Бахматов стал кризис-менеджером киевского мэра Виталия Кличко. А в июле этого года «приостановил» работу в команде киевской власти на время избирательной кампании. За несколько часов до официального заявления об уходе корреспондентка Мария Жартовская вместе с фотографом Евгением Малолеткой поговорили с Бахматовым о том, кто мешал ему эффективно работать и почему в следующем Киевсовете точно будут люди теневых кураторов города.

Евгений Малолетка / «Бабель»

В августе мы побывали в школе на окраине Киева, где режиссер Антонио Лукич снимал сериал «СЕКС, ИНСТА и ВНО». В центре истории — винницкие одиннадцатиклассники, которые дружат, влюбляются, ссорятся и готовятся поступать в университеты. Премьера сериала состоялась в конце ноября.

Сергей Моргунов / «Бабель»

В конце июня из-за взрыва в десятиэтажке на киевских Позняках без жилья, документов и личных вещей остались 40 семей. В середине августа им выдали сертификаты на новые квартиры. Но жилые комплексы не сданы в эксплуатацию, люди недовольны планировкой и районами. Наша корреспондентка вместе с фотографом Анной Бобыревой побывала на встрече с жителями разрушенного дома в Дарницкой райгосадминистрации и в общежитии, где их временно расселили.

Бобырева Анна / «Бабель»

Доктор физико-математических наук Екатерина Терлецкая занимается моделированием океанографических явлений, не имея доступа к океану, возглавляет профильную группу по внутренним волнам на крупнейшей европейской геофизической конференции в Вене и рассказывает о науке детям. Мы пообщались с Екатериной Терлецкой в лаборатории Малой академии наук, где она, в частности, объясняет, зачем детям и взрослым знать математику и иметь климатическое образование. Вот еще несколько наших материалов об украинских ученых: о нейробиологе Алексее Болдыреве и ботанике Алексее Коваленко.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Четыре года школьный автобус собирает детей из прифронтовых поселков под Горловкой, чтобы отвезти их на уроки. Первого сентября главный редактор «Бабеля» Евгений Спирин и фотограф Сергей Моргунов вместе с детьми проехались по маршруту школьного автобуса, поговорили с директором школы и собрали репортаж о первом после карантина дне в школе рядом с войной.

Сергей Моргунов / «Бабель»

В начале сентября фотокорреспондент «Бабеля» Сергей Моргунов отправился с арт-поездом в Херсон на фестиваль современного искусства GogolFestDream. А на следующий день, спустя пару часов после начала фестиваля, его директор лишил Сергея Моргунова аккредитации из-за фоторепортажа из арт-поезда. Но кое-что он все же успел увидеть и сфотографировать.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Неля Штепа танцевала с боевиками в 2014-м, сидела при Гиркине и Порошенко, а на местных выборах в этом году снова баллотировалась в мэры Славянска, но в итоге проиграла. За полтора месяца до выборов мы отправились в Славянск и там поговорили со Штепой, ее конкурентами, помощниками и врагами. Получился большой репортаж о том, как бывшая мэр вернулась в политику и почему многих жителей Славянска мало интересует ее прошлое (часть первая, часть вторая).

Сергей Моргунов / «Бабель»

Окружной административный суд Киева часто оказывается в центре скандалов. Более десяти лет им руководит Павел Вовк, который пережил трех президентов, стал символом судебной коррупции и одним из самых влиятельных людей в стране. Корреспондентка Оксана Коваленко вместе с фотографом Юлией Вебер пообщалась с Вовком, его друзьями, коллегами и врагами, подняла судебные архивы и прослушала много часов пленок НАБУ. Все это она собрала в большой профайл (часть первая, часть вторая).

Юлия Вебер / «Бабель»

Хасиды более 30 лет регулярно приезжают в Умань встречать еврейский Новый год. Некоторые покупают здесь квартиры и открывают бизнес. Хасиды живут обособленно и периодически воюют с местными. В этом году их конфликт обострился из-за коронавируса. Мы побывали в еврейском квартале в Умани и посмотрели, как хасиды готовятся к празднику.

Сергей Моргунов / «Бабель»

В начале сентября горняки в Кривом Роге начали бессрочный подземный протест из-за низких зарплат и тяжелых условий труда. За их семьями начали следить неизвестные, а руководство комбината называло протест преступлением. Наша корреспондентка вместе с фотографом Александром Течинским побывала на месте событий.

Александр Течинский / «Бабель»

Девять месяцев корреспондентка Мария Жартовская договаривалась с главой Офиса президента Андреем Ермаком о большом интервью. В октябре ей удалось пообщаться с политиком и даже познакомиться с его семьей. Ответы на все важные вопросы к главе ОП — в большом материале «Бабеля» (часть первая, часть вторая).

Сергей Моргунов / «Бабель»

В октябре Конституционный суд лишил полномочий Национальное агентство по противодействию коррупции, заблокировал электронное декларирование доходов топ-чиновников и отменил уголовную ответственность за недостоверную информацию в декларациях. Через несколько дней к зданию суда в Киеве пришли более тысячи человек — они требовали отставки судей, жгли фаеры и дымовые шашки.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Пропускной пункт в Счастье Луганской области ждали все военные годы. В ноябре его открыл президент Владимир Зеленский. Этот пункт поделил жителей города: одни надеются, что поток луганчан позволит им заработать на аренде жилья, продаже еды, кофе, на перевозках. Другие — против: им кажется, что маленький город не выдержит потока туристов, луганчане сметут с полок аптек лекарства, а из супермаркетов исчезнет еда. Корреспондент «Бабеля» Евгений Спирин и фотограф Сергей Моргунов отправились в Счастье, чтобы узнать, как пропускной пункт изменил прифронтовой город, который еще пару лет назад обстреливали боевики «ЛНР».

Сергей Моргунов / «Бабель»

В сентябре возле Северодонецка Луганской области загорелся лес. За пару часов огонь перекинулся на ближайшие поселки: Вороново, Сиротино, Муратово и Капитаново. Пожар смогли потушить только к вечеру следующего дня. Сгорело 13 тысяч гектаров леса, погибли девять человек, многие семьи остались без домов. Животные бежали из дворов, спасаясь от огня, но большинство из них погибли в горящем лесу. Мы проехали через все сгоревшие села и пообщались с людьми, которые живут на обгоревших руинах домов.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Сумчанин Сергей Семенников воспитывает двух волков и считает себя вожаком стаи. Для хищников он построил дачу — с домом, лесом, прудом и волчьей норой. Также он держит двух собак, кошку, змей и пауков. Корреспондентка Катерина Коваленко вместе с фотографом Каролиной Ускакович побывала в гостях у Сергея и его волков и рассказывает, как они уживаются.

Каролина Ускакович / «Бабель»

Больница в прифронтовом поселке Трехизбенка Луганской области рассчитана на пять сел и 1 500 человек, из которых больше ста — дети. Здание больницы осталось приписанным к другому району, который оккупировали боевики «ЛНР». Из-за этого теперь в больницу нельзя легально подключить электричество, перечислить деньги из международных фондов, отремонтировать здание за бюджетные средства. Врачи разъехались, но фельдшер Лилия Швец осталась и занимается амбулаторией все шесть лет войны. Она лечила людей под обстрелами, боролась с бюрократией, а теперь сражается с ковидом. Главный редактор «Бабеля» Евгений Спирин и фотограф Сергей Моргунов приехали в Трехизбенку, чтобы пообщаться с Лилией и понять, как она и ее амбулатория пережили шесть военных лет.

Сергей Моргунов / «Бабель»