«Он Фрэнсис Дрейк судебной системы. Для одних — герой, для других — причина «испанского стыда». Большой профайл судьи Павла Вовка — часть вторая

Автор:
Оксана Коваленко
Редактор:
Катерина Коберник
Дата:

Окружной административный суд Киева часто оказывается в центре скандалов. Еще чаще он их создает. В ноябре 2013 года, опираясь на решение этого суда, «Беркут» силой разогнал студентов на киевском Майдане. В 2018 году ОАСК вернул должность главы Государственной фискальной службы Роману Насирову. Этот суд запрещал Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. Сейчас в руках ОАСК судьба местных выборов — 10 сентября он принял иск об отмене выборов и назначил заседание на 2 октября. Более десяти лет киевским админсудом руководит Павел Вовк. В конце июля Национальное антикоррупционное бюро обнародовало записи прослушки из его рабочего кабинета. Если верить пленкам, Вовк не просто возглавляет суд, а влияет на многие госорганы, известных политиков и чиновников. Лишить Вовка власти в разное время пытались НАБУ, бывший президент Петр Порошенко и много лет подряд — активисты-антикоррупционеры. Пока не получилось ни у кого. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондентка «Бабеля» Оксана Коваленко пообщалась с Вовком, его друзьями, коллегами и врагами, подняла судебные архивы и прослушала много часов пленок НАБУ. Что из этого получилось — читайте во второй части нашего большого профайла. Первая часть здесь.

Судебная реформа, попытка сменить работу, «Приват» и конфликт с Порошенко

В 2016 году в Украине стартовала судебная реформа — она должна была перезагрузить всю систему, а судей ждала переаттестация. Их проверяли на знание законов, склонность к коррупции и добропорядочность. Кроме того, реформа ликвидировала прежний Верховный суд, создала новый, изменила его структуру и полномочия.

Вовк решил участвовать в конкурсе на должность судьи Кассационного админсуда — того самого, куда идут все несогласные с решениями простых админсудов. В отличие от них, Кассационный суд также может отменить результаты выборов и референдумов, указы президента и парламента. По информации «Бабеля» от нескольких источников, Вовк хотел возглавить Кассационный админсуд.

Юлия Вебер / «Бабель»

Карьерные амбиции Вовка совпали с началом расследования против него НАБУ. Детективы подозревали, что судья внес неверные данные в декларации о доходах за 2015—2016 годы.

В первой половине 2017 года Вовк прошел тесты на знание законов, сдал практическое задание, получил высокий балл, но не должность в Кассационном суде — ему помешал «Общественный совет добропорядочности» (ОСД). Его члены вспомнили судье дружбу с Киваловым, неформальные встречи с Грановским и необъяснимо высокие доходы бывшей жены. Развод четы Вовк члены ОСД сочли фиктивным.

Вовк все обвинения опроверг: к тому времени с Киваловым он уже не работал, не тратил больше, чем зарабатывал, а развод назвал самым настоящим — совместный с бывшей женой отдых он объяснил желанием порадовать детей. Дорогие часы, коллекции марок и монет времен царской России, иконы и картины у себя в декларации Вовк тоже объяснил просто — все это он купил сам.

ОСД эти объяснения не устроили — его члены обратились в НАПК с просьбой тщательно проверить декларации Вовка и на время проверки рассмотрение его кандидатуры на новую должность заморозить.

По информации источника «Бабеля», хорошо знакомого с этой ситуацией, помочь сломить сопротивление ОСД Вовк просил у замглавы Администрации президента Порошенко Алексея Филатова. Тот отказал. 17 июля 2017 года Вовк снял свою кандидатуру с конкурса на должность судьи Кассационного суда. В марте 2019 года на пленках НАБУ голос, похожий на голос Вовка рассказывает, что Филатов «кинул многих кандидатов на судей Верховного суда по линии Кононенко-Грановского».

Вовк считает, что в 2017 году именно Порошенко помешал ему стать судьей Верховного суда. «Администрация и лично Петр Алексеевич одобрял все списки и согласовывал со своими представителями в квалифкомиссии. Откуда я это знаю? Этот вопрос в том числе поднимали на каких-то встречах с ним. Мне сказали, мол, у тебя все хорошо идет, но мы тебя там не видим», — рассказывает Вовк. Он уверен, что бороться с ним Порошенко помогало НАБУ (о сложных отношениях Порошенко и НАБУ читайте здесь).

Юлия Вебер / «Бабель»

ОАСК Вовка в долгу перед Антикоррупционным бюро не остался. В октябре 2017-го суд принял иск против главы НАБУ от бывшего депутата «Блока Петра Порошенко» Борислава Розенблата, у которого с бюро были свои счеты. Розенблат обвинил Сытника в разглашении закрытой информации о «черной бухгалтерии» Партии регионов и одном из фигурантов дела — тогда руководителе предвыборного штаба Дональда Трампа Поле Манафорте (все подробности этой запутанной истории читайте здесь). В декабре 2018 года суд удовлетворил иск Розенблата. Вовк этим решением гордился, но в 2019 году Апелляционный админсуд его отменил. После этого ОАСК рассмотрел еще несколько исков против НАБУ и лично против Артема Сытника и не принял ни одного решения в их пользу.

В том же 2017 году судьи ОАСК признали законной закупку МВД так называемых «рюкзаков Авакова» и помогли сыну Арсена Авакова избежать наказания. В июне 2017 года еще один важный иск в суд Вовка подал олигарх Игорь Коломойский — бывший владелец ПриватБанка оспаривал национализацию банка.

В конце 2017 года президент Петр Порошенко издал несколько указов — ими он ликвидировал одни суды и создавал другие. Порошенко спешил — с 1 января 2018 года эта функция переходила от президента к парламенту. По информации «Бабеля», у президента на столе был и проект указа о ликвидации админсудов первой инстанции, в том числе ОАСК. Но документ президент так и не подписал. В интервью Гордону Вовк рассказывал, что для этого ему пришлось сходить в Администрацию президента — там его «услышали».

В апреле 2019 года, после уверенной победы Зеленского в первом туре президентских выборов ОАСК вынес решение по «Привату» — национализацию признали незаконной. В ответ Нацбанк заявил, что такие судебные практики «наносят вред международному имиджу Украины». По инициативе НБУ в тот же день созвали Совет национальной безопасности и обороны, а курс гривны к доллару упал на 15 копеек.

На заседании СНБО 18 апреля 2019 года Порошенко раскритиковал решение ОАСК по «Привату» и фактически попросил Генпрокуратуру и СБУ привлечь судей «к уголовной ответственности за неправосудное решение». Министр юстиции Павел Петренко предложил надавить на суд иначе — он напомнил, что ОАСК так и не реформировали, а Высшая квалифкомиссия (ВККС) до сих пор не провела оценивание судей. На СНБО решили этот процесс ускорить.

Вовк говорит, что его отношения с администрацией Порошенко испортились зимой 2019 года: «Я не поддавался на уговоры Петра Алексеевича, Филатова и тому подобных персонажей. У меня была усталость от них, а они посчитали, что я их не слышу, и решили сделать так, чтобы я не доработал каденцию. Поэтому Порошенко дал поручение [провести оценку судей] ВККС», — рассказывает «Бабелю» свою версию расставания с командой Порошенко Вовк.

Юлия Вебер / «Бабель»

Оценивание большинства судей Окружного админсуда так и не провели. Вовк считает, что по вине ВККС, которая на экзамены никого не звала. На самом деле, первое оценивание девяти судей ОАСК впервые назначили еще в октябре 2017 года и потом несколько раз переносили по просьбе Вовка. В итоге с датой определились — 17 апреля 2019 года (за день до заседания СНБО). На оценивание пришли 7 судей ОАСК, 30 — не явились. Вовк говорит — все были заняты из-за президентских выборов.

После очередного переноса оценивания на май, пришли лишь трое. Судьи массово подавали справки о болезни. «У меня стрессовая работа, давление скачет. При этом я вижу, что против меня совершаются противоправные действия. Я что, должен закрыть глаза на свои заболевания? Лучше пойду полечусь» — объясняет поведение подчиненных Вовк. На пленках НАБУ Вовк сам советует судьям, которые не хотят идти на экзамены, заболеть.

«Бабель» обратился с вопросами об отношениях с Вовком к Порошенко, но получил только один письменный ответ: «Судья Вовк, по нашим источникам, действительно неоднократно посещал Банковую. Однако, очевидно, перепутал время — это происходило в 2019-2020 годах при президенте Зеленском».

Пленки НАБУ и отношения с новой властью

Летом 2019 года о Вовке опять напомнило НАБУ — оно опубликовало записи разговоров, которые детективы сделали в кабинетах судей Окружного админсуда. Следователи слушали их с февраля по май 2019 года в рамках дел Майдана. На основании прослушки Вовка и еще троих судей обвиняли в попытках влиять на решения ВККС, Конституционного суда, Высшего совета правосудия и разных министерств. Это дело было у СБУ и со временем его «похоронили».

В чем НАБУ обвиняет судью Вовка — важные эпизоды прослушки

  • Борьба с Высшей квалифкомиссией

    Чтобы избежать оценивания, Вовк и другие судьи через ОАСК приостановили полномочия главы ВККС и заменили двоих членов комиссии на лояльных. Чтобы провернуть эту схему, суд помог омбудсмену Людмиле Денисовой решить проблемы с НАПК, а главе Государственной судебной администрации — сохранить должность после избрания нового главы ведомства.

  • Конфликт с судьей ОАСК Андреем Федорчуком 

    Федорчук рассматривал иск о сроках полномочий членов ВККС (читайте выше). Его решение спутало карты Вовку и его коллегам. В ответ Вовк возмутился, что тот не посоветовался. И инициировал множество жалоб на Федорчука в Высший совет правосудия. Вовк также попросил ВККС не спешить с квалификационным оцениванием Федорчука.

  • Советы  «заболеть» перед оцениванием

    Чтобы не проходить оценивание, Вовк советует судьям ОАСК «заболеть» перед экзаменами. Так, кроме прочего, они могли избежать психотестов, которые определяют склонность ко лжи и коррупции.

  • Помощь Зеленскому с роспуском Рады 

    В июне 2019 года ОАСК решил, что в парламенте нет коалиции — это позволило президенту Зеленскому распустить Раду. В марте 2019 года Вовк в разговоре с «Сашей» (очевидно, речь идет о близком соратнике Порошенко Александре Грановском) хвастался: «Саша, так а что это, ты сомневался в нашей политической проституции? Мы ждали этого момента — все вам вспомнить».

  • Война с Порошенко за Высший совет правосудия

    Перед президентскими выборами 2019 года Порошенко назначил конкурс в ВСП по своей квоте. Вовк опасался, что в Совет попадет замглавы АП Алексей Филатов — у них был давний конфликт. Вовк поручил своим судьям найти в конкурсе нарушения. Они нашли конкурсанта Олега Омельчука, который не прошел конкурс, он подал иск в ОАСК и суд приостановил назначение членов ВСП. Переговоры с Омельчуком вел Кивалов.

  • Влияние на Конституционный суд

    Вовк хвастал, что полностью контролирует Конституционный суд и ОАСК. Через КС он обещал убрать норму о том, что судей, которые не прошли квалифоценивание, нужно уволить.

  • Минирование Высшего совета правосудия

    На зама Вовка Евгения Аблова подали жалобу. Рассматривать ее должны были в ВСП. Чтобы этому помешать, Вовк планировал сообщить о минировании здания совета, и по этому поводу хотел встретиться с главой полиции Киева Андреем Крищенко. Восьмого апреля 2019 года, во время рассмотрения жалобы, здание ВСП действительно «заминировали», но дисциплинарная палата на это сообщение не отреагировала, продолжила работу и поддержала предложение уволить Аблова. Несмотря на это, он до сих пор работает замом Вовка в ОАСК.

  • Незаконный доступ к трафику телефона журналистки

    Журналисты «Слідство.Інфо» сделали сюжет о том, как замглавы ОАСК Аблов праздновал свой день рождения. Вовк поручил неизвестному «Саше» пробить данные с телефона автора сюжета, чтобы узнать, кто ей слил информацию. Законно получить такие данные можно только по решению следственного судьи и только в рамках расследования.

Через год, летом 2020 года, появились новые записи. В НАБУ говорят, что всего у них около тысячи часов разговоров о давлении на судей и на другие госорганы. Подозрения вручили Павлу Вовку, шести судьям его суда, включая заместителя, главе Государственной судебной администрации и еще четверым людям. На этот раз подозрения более серьезные — попытка захвата власти, создание преступной организации и вмешательство в работу госдеятеля.

Вовк признает, что на пленках его голос, но говорит, что слова вырвали из контекста и что все это — месть НАБУ. «Пленки появились, потому что я сильный, и наша институция независима. [Глава НАБУ Артем] Сытник — участник многочисленных споров в нашем суде, наши решения для него болезненны», — говорит судья.

Он часто повторяет, что его суд — «один из бастионов независимости в судейской ветви власти», а он этот бастион и судей в нем надежно защищает: «Когда кто-то давит, я отфильтровываю это через себя и не передаю дальше».

Вовка, по словам собеседников «Бабеля» в судебной среде, многие судьи действительно поддерживают. Бывший член ВККС Андрей Козлов называет его Фрэнсисом Дрейком судебной системы: «Вот Дрейк, он кто? Зависит от того, с чьей стороны смотреть: испанцев или англичан. Для одних он враг, для вторых — герой. Вовк — герой для немалого числа судей, что, кстати, многое говорит о качестве судейского корпуса, и причина «испанского стыда» для остальных».

Юлия Вебер / «Бабель»

Для Высшего совета правосудия (ВСП) Вовк, скорее, герой. Несмотря на просьбу НАБУ и давление активистов-антикоррупционеров, члены ВСП не отстранили судью от должности. Свое решение они обосновали тем, что Вовку неправильно вручили подозрение. Президент Зеленский и его Офис заявили, что вмешиваться в это дело не будут, а Вовка и других судей защищает презумпция невиновности.

О новой власти Вовк говорит так же дипломатично, как она — о нем. С Зеленским он не знаком, бывшего главу его Офиса Андрея Богдана знает «по жизни», но во время последней президентской кампании не встречался. «[С Богданом] я советовался по юридическим или политическим вопросам, но о конкретных делах он меня никогда не спрашивал», — говорит Вовк.

Тем не менее, как минимум один раз суд Вовка Богдану помог. В октябре 2019 года, когда тот еще был главой Офиса президента, ОАСК удовлетворил его давний иск к Центральной избирательной комиссии — в 2016 году она исключила Богдана из избирательного списка партии «Блок Петра Порошенко». Это решение суд признал незаконным.

С новым главой ОП Андреем Ермаком Вовк, по его словам, не общается — Ермак далек от темы судов. Его профильного зама Андрея Смирнова судья знает давно, хвалит, но пересекается только на публичных мероприятиях. «Сейчас с нами в Офисе никто не советуется, мы инициативу не проявляем» — говорит судья. По информации «Бабеля», реформировать ОАСК команда Зеленского не собирается.

Тем временем суд Вовка продолжает выносить решения против пятого президента: 11 сентября ОАСК отказался удовлетворить просьбу телеканала «Прямой» не аннулировать его лицензию на вещание в шести городах до того, как дело рассмотрят по сути.

Юлия Вебер / «Бабель»

Продолжается и другая важная война Вовка — с НАБУ. 10 сентября депутат от ОПзЖ Антонина Славицкая, которая вместе с Вовком фигурирует на пленках НАБУ, в Конституционном суде от имени 50 депутатов попросила признать неконституционными отдельные положения закона о НАБУ — это поставит под сомнение законность создания бюро. Славицкая — близкая знакомая Вовка. «Мы иногда созваниваемся, можем обсуждать вопросы о законодательстве, она работала у Сергея Васильевича [Кивалова], переняла от него все необходимые качества», — рассказывает судья.

В будущем Вовк и сам подумывает о депутатском мандате. Как когда-то мантия судьи, для него это переход на новый уровень: «Хотелось бы сделать что-то полезное для государства», — говорит Вовк. На вопрос «Бабеля» о близкой ему идеологии, судья быстро отвечает — патриотическая, но с отказом от внешнего управления.