GogolFestDream в Херсоне. Фоторепортаж о первом дне карантинного фестиваля (в конце у фотографа «Бабеля» отбирают аккредитацию)

Автор:
Сергей Моргунов
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

«Бабель»

В Херсоне, с 4 по 6 сентября проходил фестиваль современного искусства GogolFestDream. Открываться он должен был грандиозным шоу на плавучей сцене с участием группы «ДахаБраха». Чтобы показать представление, организаторы фестиваля посадили журналистов на специальный корабль, который подплыл к сцене. По заданию «Бабеля» фотограф Сергей Моргунов отправился в Херсон и проплыл вместе с другими на фестивальном корабле. Спустя пару часов директор фестиваля лишил его аккредитации из-за фоторепортажа из арт-поезда «Гоголь Train». Вот все, что успел увидеть и сфотографировать Сергей Моргунов.

Официальное открытие GogolFestDream запланировали на 19:30 4 сентября. Сцену построили заранее, на мосту Трофейный, который ведет на остров Карантинный в Гидропарке. Основа сцены — это затопленная немецкая баржа, которую залили бетоном еще в 60-е. Первыми на саундчек пришли «ДахаБраха», они же и должны были открывать фестиваль.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Около 15:00 «ДахаБраха» начали отстройку звука. Чтобы пройти к группе, нужно было подняться на платформу высотой в несколько метров. Ветер все время усиливался, и сцену обшили дополнительной тканью — чтобы не задувало микрофоны.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Сергей Моргунов / «Бабель»

Погода ухудшалась, к началу фестиваля пошел дождь. Тем, у кого не было зонта, администрация выдала дождевики. Следили в этот раз и за карантинными мерами: всем выдавали маски и просили их не снимать. Около восьми вечера журналисты сели на один из фестивальных кораблей и отчалили от берега.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Плыть от причала до сцены около часа. Всего к ней подплыли пять кораблей: четыре со зрителями и один с журналистами. Они стали на таком расстоянии, что рассмотреть и услышать, что происходит на сцене, довольно тяжело.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Сергей Моргунов / «Бабель»

Сцена похожа на несколько огромных окон с витражами. Выглядит все как смесь пиротехники, световых эффектов, фонарей, прожекторов и моушен-графики на диодных мониторах.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Сергей Моргунов / «Бабель»

Сергей Моргунов / «Бабель»

Музыканты так и не выходят на сцену: все представление — это светомузыкальное шоу, фонограмма с эффектами. «Это не концерт, это просто фонограмма, без концерта», — возмущаются журналисты. Другой журналист пытается объяснить, что «ДахаБраха» не тот коллектив, который будет играть под фонограмму, и целью мероприятия был не сам концерт, а перформанс открытия фестиваля с участием группы.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Сергей Моргунов / «Бабель»

После концерта журналистов забирает автобус с большой надписью Crimean Lines. Он должен отвезти всех в «Урбан Сад», где будет афтерпати. Возле входа на территорию «Урбан Сада» уже собираются люди. В палатках стоят санитайзеры и раздают маски всем желающим. Возле пункта с охраной меня останавливает директор фестиваля Максим Демский: «Мы вас не пускаем, аккредитация аннулирована».

Сергей Моргунов / «Бабель»