В музее хранится семечко, которое стоило как целый корабль, и настоящая мандрагора
Четвертый этаж Научно-природоведческого музея занимает ботанический отдел. На входе посетителей встречает карта разделения Украины на климатические зоны. Сотрудница музея включает для нас подсветку со словами: «Сфотографируйте и нашу карту красивую». Мы с радостью соглашаемся и делаем несколько снимков.
Алексей ни на минуту не прекращает рассказывать об экспонатах и жизни музея. Говорит, больше таких в мире нет. Обычно музеи естествознания не уделяют столько внимания ботанике, а у нас в Киеве даже изобрели уникальный способ показать растения — не плоские гербарии, а объемные композиции.
— Растение не кладут в гербарный пресс, а распушивают, помещают в коробку и постепенно засыпают песком. Для некоторых растений разработаны специальные смеси. Затем растение ставят в сушильный шкаф. И здесь главное — не ошибиться с температурой. Если дать слишком высокую, то растение просто превратится в приправу, рассыплется в прах. Если слишком низкую — сгниет в песке. Когда растение высушили, песок постепенно ссыпают и монтируют готовый экспонат.
Проходим с Алексеем в зал с украинскими растениями. Десять лет назад здесь были выцветшие старые фото и потолок протекал так, что экспонаты могли испортиться. Зал отреставрировали, коллекцию продолжают обновлять. Например, успели пополнить стенд с крымской флорой до аннексии полуострова.
— Вот, например, каперсы с побережья. А здесь редкое растение-эндемик, его нашла наша сотрудница, работавшая в Карадагском заповеднике. Это катран коктебельский, он растет только в нескольких местах по всему миру. Катраны встречаются в крымскотатарской кухне. Съедобны и вершки, и корешки. Из корня можно сделать что-то похожее на хрен, из плодов — что-то вроде горчицы, а листья покрошить в салат.
Коллекция музея собирается не одно десятилетие. Первые экспонаты собраны еще в 1918—1921 годах. Сейшельская пальма — один из старейших экпонатов.
— Начала работу наша организация в 1920-е годы с маленького ботанического кабинета. Самое удивительное в те времена — плод сейшельской пальмы, он и сейчас редкий. Ранее никто вообще не представлял, что это такое. Моряки видели большие плоды, которые плавали в воде, но никогда не видели деревьев. Считалось, что это подводное дерево и у него просто плоды всплывают на поверхность. Даже существует карта, пример географического фейка, где близ острова Ява якобы расположены подводные леса. Но потом открыли Сейшельские острова и поняли, что это нормальная пальма, просто она растет только на этом острове, а плоды часто путешествуют в морской воде.
А мы дальше путешествуем по залу флоры мира. Сейчас коллекции пополняют сотрудники, когда едут куда-то за границу, а иногда экспонаты приносят посетители. Что не могут привезти — выращивают в ботаническом саду или просто на подоконнике. Сейчас, например, выращивают мандрагору.
— Это растение фигурирует в мифологии и литературе, потому что в ней около двадцати биологически активных соединений. Основные — скополамин и гиосциамин — такие как в дурмане. Корень мандрагоры действительно издалека чем-то напоминает фигурку человека. Еще в Библии на нее указывали как на возможное лекарство от женского бесплодия. На территории многих стран мандрагору пытались использовать как снотворное или лечить ею психические расстройства. Здесь парадоксальная ситуация, потому что мандрагора вполне способна сама их вызывать.
На научпоп-контент есть спрос — например, на первую экскурсию о хищных растениях места разобрали за пару часов
Алексей ведет блог «Довколаботаніка», YouTube-канал для дочери и отвечает за коммуникации музея в соцсетях. Говорит, началось все спонтанно — в аспирантуре надо было как-то снимать стресс, поэтому начал писать шуточные посты. Как-то пригласили на эфир на радио и с этого получился подкаст, к нему добавил слайды и выложил на YouTube. Впоследствии друзья предложили снять шутливое видео о пироге из ревеня — и понеслось.
— Был социальный запрос. Я не пришел к людям со своей ботаникой: обратите внимание, вот моя ботаника, глядите, какая она. Я просто видел интерес и работал сразу на целевую аудиторию.
В музее инициативы Алексея поддерживают. Говорит, что очень помогло то, что коллектив пополнился молодежью и руководство им доверяло. Делали все методом проб и ошибок. В конце концов нашли форматы, которые лучшим образом «заходят» посетителям. До карантина в музее происходило много мероприятий. Сейчас понемногу возобновляют работу.
— С карантинными ограничениями, с масками и перчатками и по 5—6 человек в группе. Мы делаем не просто квесты, а объединяем форматы. Например, демонстрация — это возможность непосредственно что-то подержать в руках. Есть стереотип, что в музеях на Западе все можно трогать руками — нет, конечно, не все. В некоторых местах делают точки, где можно прикоснуться. Такие вещи есть и в нашем музее. Вот есть программа о динозаврах. Я сначала о них рассказываю на фоне презентации на мультимедийном экране. А потом даю подержать в руках зуб нанотирана — динозавра, жившего 66 миллионов лет назад на территории нынешнего штата Монтана. Он был как тиранозавр, только меньше. Или позвонок ихтиозавра — это из Британии, ему 140 миллионов лет, это юрский период.
— Или вот споры плауна. Они содержат большое количество эфирных масел, поэтому так вспыхивают. В музее можно почувствовать науку на ощупь. Или, например, взять хищное растение, чтобы потом вырастить у себя дома.
В музей часто приходят группы из киевских школ, но бывает, и приезжают издалека.
— Есть у меня в телефоне запись «Третье ноября». Это когда бежишь по коридору, тебе звонят, и на ходу записываешь «третье ноября, 14:00, палеонтология», чтобы не потерять. Так вот, 3 ноября — это ежегодно группы из Черкасс приезжают, у них уже такая традиция.
Хищные растения Алексей сейчас выращивает в кабинете или у себя дома. Говорит, сама идея рассказывать о них возникла случайно — он сидел на родительском собрании и скучал.
— Надо было чем-то заниматься, чтобы не показывать, что тебе неинтересно. И я написал расписание мероприятий в музее на февраль. Февраль известен днем рождения Чарльза Дарвина. Мы его празднуем и тематическими лекциями, и интерактивными мероприятиями. А хищные растения — это одна из тех тем, которыми Чарльз Дарвин занимался. Сначала пришло название «хищные растения». Тогда у меня ни одного такого растения не было — только идея. Но очень успешная. На первую программу группа из 25 человек заполнилась за два часа после анонса. Затем так же набралась вторая. Огромное количество людей хотели еще и еще. Сейчас коллекция растений разрослась видов до тридцати, а начиналось все с десяти — большинство я целенаправленно собрал под эту программу. Некоторые растения мне подарили, некоторые заказал у тех, кто выращивает, некоторые просто в интернет-магазине.
Алексей, не прерывая рассказ, выносит показать экспонаты — мухоловку и толстянку. Мухоловку надо держать на свету и не давать ей зацвести, тогда она будет «кусаться» быстро.
— Есть еще более странные растения. Вот товстянка или Pinguicula. Слово «пингвис» означает жир, но на самом деле здесь не жир. Если прикоснуться к листочкам, ощущение, будто они мылом намазаны. Это углеводы, они работают как липучки.
В основном, хищные растения растут в тропиках, но в Украине тоже есть несколько видов.
— Вот растение пузырчатка, номер четыре. У нее есть желтые цветы, но главное — под водой. На корешках есть пузырьки, внутри них вакуум, как в космосе, там нет воздуха. Маленькое существо, которое проплывает мимо, цепляет «спусковой крючок», который открывает «шлюз» — и вакуум мгновенно засасывает внутрь жертву. Это самое быстрое хищное растение в мире, представитель украинской флоры.
В мире существует черный рынок растений, а Красную книгу пора реформировать
От экспозиции переходим в служебные кабинеты, куда посетителю просто так не попасть. Везде шкафы с кипами гербариев.
— Коллекция важна тем, что фиксирует рост растения в месте, времени и пространстве. Она также имеет историческое значение, так как образцы собирали выдающиеся исторические личности. Кроме того, мы должны знать, где растет то или иное растение, чтобы понимать, грозит ли ему опасность исчезновения.
— Я писал кандидатскую диссертацию по национальному парку «Пирятинский». Сам национальный парк — это река Удай, прекрасно сохранилась, но один из ее притоков был осушен. Это антропогенная пустыня, где растет только крапива. Ранее там росла осока тонкокореневищная, такое болотное северное растение. Ее на этой территории не осталось, потому что исчезли подходящие для нее условия. В Украине полностью растения исчезают редко, но есть другая проблема: сохранившиеся популяции очень немногочисленны. Последняя редакция Красной книги — это 900 видов растений, а всего во флоре Украины их 5 500, достаточно большой процент.
Если бы в закон о Красной книге внести изменения, ситуацию можно было бы исправить, считает Алексей.
— Сейчас во многих позициях он довольно странный. Например, запрещается культивация растений из Красной книги Украины. Банально вы не можете вырастить подснежники у себя на участке и продать. Или, например, лук медвежий или черемша. Нам привычна как салатное растение, на рынках ее можно встретить чаще, чем в лесу. Но это растение из Красной книги, и когда вы ее едите, то нарушаете закон. Мы видим расхождение закона и реальности. Это замечательное растение, его стоило бы ввести в культуру как особый вид, который не охраняется, и это было бы ок. Прежде всего, чтобы не дискредитировалась сама идея Красной книги.
Введением в «культуру», например, охраняют от уничтожения орхидеи, объясняет Алексей.
— В прошлом году новый вид орхидеи ученые открыли прямо на черном рынке. Увидели то, чего они раньше не встречали. Купили это растение, исследовали — действительно, новый вид. Далее ее нашли в дикой природе, а в описании место засекретили. Написали, что купили на черном рынке. Но первое, что они сделали после описания — это передали коммерческим фирмам материал, чтобы они эти орхидеи начали выращивать. Итак, с выходом из категории «а-а-а-а-а, это новый вид и такая редкость» орхидея перестала быть интересной коллекционерам, поэтому оказалась вне угрозы уничтожения.
Оказывается, новые виды растений открывают очень часто. Как-то Алексей решил сделать об этом лекцию и набрал лишь за 2018 год материала на целый курс. Большинство новых видов находят на территории Юго-Восточной Азии, на отдаленных островах. Иногда случается так, что вид не успевают описать, а он уже исчез, как это произошло с Thismia kobensis.
— Тисмия — это растение микогетеротроф. Тисмии бывают длиной до 10 сантиметров, но чаще они совсем небольшие. Такое растение вообще сложно найти. И вот одно из них — Thismia kobensis— найдено в 1995 году в префектуре Кобо в Японии, размером в сантиметр. Чтобы описать новый вид, его искали ежегодно в том же лесу и не находили. А в 2015-м пришли в тот лес, а он оказался полностью уничтожен, построена городская инфраструктура. То есть вид, вероятно, полностью уничтожили, а описали его уже как вымерший.
Алексею всегда хотелось исследовать природу, он решил стать ботаником еще в шестом классе и с тех пор не изменил мнения. Когда он пришел в музей, то думал, что это временно. Собирался заниматься исключительно наукой, а точно не ее популяризацией и проведением экскурсий.
— Со временем понял, что это важно. Не хочется Григория Сковороду эксплуатировать с его «сродным трудом», но банально это та вещь, которую когда делаешь, то понимаешь, что делаешь правильно. Тебе удается — и ты чувствуешь себя счастливым на своем месте.