Украина в лучших фотографиях: пережили локдаун, потушили пожары, в Луцке и Киеве освободили заложников, умер Патон, вернули Маркива. Итоги-2020

Авторы:
Сергей Пивоваров, Каролина Ускакович
Дата:

В 2020 году мы пережили первый тотальный локдаун. В Луцке и Киеве захватывали заложников. На Донбассе удалось сократить количество обстрелов и погибших военных. Украинцы выбрали новых глав городов и сел, депутатов местных советов. Конституционный суд загнал страну в правовой тупик. Футбольная сборная Украины впервые в истории обыграла титулованных испанцев. На 102-м году жизни умер Борис Патон, а итальянский суд отменил приговор украинскому нацгвардейцу Виталию Маркиву. Обозреватель «Бабеля» Сергей Пивоваров и фоторедактор Каролина Ускакович выбрали 26 самых ярких снимков знаковых событий в Украине.

Восьмого января в столице Ирана разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс «Тегеран — Киев». Все 167 пассажиров и девять членов экипажа погибли. Через несколько дней Иран признал, что его войска ПВО случайно сбили самолет. На протяжении года Иран неоднократно игнорировал запросы Украины и не показывал полные результаты следствия. Правительство Ирана до сих пор не выплатило компенсации.

picture alliance / Contributor / Getty Images

В конце января в нескольких крупных городах Украины устраивали шоу в честь Китайского Нового года. Самое масштабное прошло в Киеве на Певческом поле с фестивалем гигантских китайских фонариков, на создание которых потратили 15 тысяч лампочек и более двух километров шелка.

SOPA Images / Contributor / Getty Images

Утром 20 февраля в Украину прилетел самолет из китайской провинции Хубей — эпицентра нового коронавируса. Он привез привез 72 эвакуированных украинцев и иностранцев, которых отправили на карантин в санаторий в Новых Санжарах в Полтавской области. Но местные жители перекрыли трассу, забросали камнями автобус с эвакуированными и устроили потасовку с полицией. Двое участников протестов получили условный срок.

Barcroft Media / Contributor / Getty Images

В марте в Украине ввели карантин из-за коронавируса: запретили массовые мероприятия, ввели обязательный масочный режим, закрыли школы, метро, бары, рынки, ограничили количество пассажиров в наземном транспорте, на въездах в города расставили блокпосты. Ослаблять карантин начали только в начале мая.

Barcroft Media / Contributor / Getty Images

Четвертого апреля в Чернобыльской зоне отчуждения начался масштабный пожар. Его удалось потушить только через десять дней, в этом помог дождь. Дым от пожаров понесло в сторону столицы, к этому добавилась еще и пыльная буря. В итоге на один день Киев стал городом с самым загрязненным воздухом в мире.

Anadolu Agency / Contributor / Getty Images

В этом году власти просили украинцев пропустить Пасхальное богослужение из-за коронавируса. Но это не помогло. В итоге полиция открыла пять дел на церкви УПЦ МП.

Barcroft Media / Contributor / Getty Images

Двадцатого мая президент Владимир Зеленский дал карантинную пресс-конференцию в Мариинском дворце. На нее пригласили ограниченное количество СМИ. Более трех часов Зеленский отвечал на вопросы о кадровой политике, бедности, переговорах в Минске и громких уголовных делах.

NurPhoto / Contributor / Getty Images

С мая в следственных изоляторах Украины появились платные камеры с повышенным комфортом. Кроме Киева, такие камеры в СИЗО уже есть в Чернигове, Львове, Черновцах, Хмельницком, Виннице, Харькове, Одессе, Днепре и других городах. Стоимость — две тысячи гривен за сутки. В октябре министр юстиции Денис Малюська отчитался, что платные камеры в СИЗО принесли первый миллион гривен прибыли.

Barcroft Media / Contributor / Getty Images

Двадцать первого июня в десятиэтажке на Позняках в Киеве произошел взрыв из-за утечки газа. Из-под завалов достали тела пяти погибших, остальных жителей эвакуировали. Без жилья, документов и личных вещей остались 40 семей. Спустя три с половиной месяца большинство проблем пострадавших так и не были решены.

NurPhoto / Contributor / Getty Images

В конце июня на Прикарпатье из-за сильных ливней реки вышли из берегов, а с гор сходили сильные потоки воды, которые смывали все на своем пути. Вода подтопила более 13 тысяч домов, разрушила мосты и дороги, три человека погибли.

Михаил Мельниченко / «Бабель»

В конце июля главным тренером киевского «Динамо» неожиданно стал Мирча Луческу, который 12 лет возглавлял принципиальных соперников киевлян — донецкий «Шахтер». Этим назначением были недовольны спортивные специалисты и футбольные фанаты. Но, несмотря на критику, «Динамо» под руководством Луческу вышло в групповой этап Лиги чемпионов впервые с 2016 года, а в следующем году продолжит выступление уже в Лиге Европы. Этот год киевляне заканчивают на первом месте в чемпионате Украины.

Barcroft Media / Contributor / Getty Images

Двадцать седьмого июля в Киеве и других городах прошли акции протеста. Все из-за режима полного прекращения огня на Донбассе, о котором договорились в Минске. Протестующие считали, что это ограничит действия украинской армии и развяжет руки боевикам. С начала перемирия обстрелы хоть и не прекратились полностью, но их стало меньше. Также за это время погибло гораздо меньше украинских солдат, чем до перемирия и за аналогичный период, с конца июля по декабрь, в прошлом году.

NurPhoto / Contributor / Getty Images

Поврежденный танкер Delfi лежал на мели у побережья Одессы с ноября прошлого года. Поднять и эвакуировать судно пытались несколько раз. Наконец в сентябре 2020-го танкер доставили в порт «Черноморск».

Barcroft Media / Contributor / Getty Images

Утром 21 июля в Луцке на Театральной площади 44-летний Максим Кривош с оружием захватил автобус с 13 пассажирами. Спустя более десяти часов президент Зеленский выполнил одно из требований террориста — сказал на камеру: «Фильм «Земляне» 2005 года смотреть всем». После этого Кривоша задержали, а заложников освободили. Через несколько дней произошло еще два захвата заложников — в Полтаве и Киеве.

Barcroft Media / Contributor / Getty Images

В 2020 году Верховная Рада приняла несколько резонансных законов. Одних из них — о государственном регулировании игорного бизнеса — одобрили в июле после около 3,5 тысячи правок.

Barcroft Media / Contributor / Getty Images

Программа «Большое строительство» по ремонту и строительству дорог в 2020 году стала для команды Зеленского одной из самых амбициозных. Но оказалось, что на нее тратятся деньги из Фонда борьбы с коронавирусом. Позже глава Укравтодора сказал, что этот фонд получил свое название случайно.

Barcroft Media / Contributor / Getty Images

Девятнадцатого августа на 102-м году жизни умер Борис Патон — украинский ученый, металлург, инженер и изобретатель. Он был президентом Национальной академии наук на протяжении 58 лет, дольше, чем кто-либо в мире. Патон родился еще до образования СССР, а умер после развала Союза, на 29-м году независимости Украины. Новым президентом НАН избрали Анатолия Загороднего, он обещает заняться реформами.

NurPhoto / Contributor / Getty Images

Двадцать четвертого августа 2020 года Украина праздновала 29-ю годовщину Независимости. Во время концерта звезды исполнили хиты других украинских артистов. Например, песню «Там, де нас нема» группы «Океан Ельзи» исполнила Верка Сердючка. Некоторые музыканты возмутились тем, что их песни использовали без их согласия.

NurPhoto / Contributor / Getty Images

В конце сентября над Киевом пролетели американские военные конвертопланы CV-22B Osprey. Этот полет прошел в рамках совместных украинско-американских учений и вызвал бурное обсуждение в российском сегменте соцсетей.

Barcroft Media / Contributor / Getty Images

Вечером 25 сентября недалеко от города Чугуев в Харьковской области разбился военный транспортный самолет Ан-26. На борту было 27 человек, большинство из них — курсанты Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба. В катастрофе выжил только 20-летний курсант Вячеслав Золочевский. В декабре подозрение по делу о катастрофе Ан-26 объявили командующему Воздушными силами Сергею Дроздову. А также арестовали командира воинской части А4104 в Чугуеве Вячеслава Глазунова по подозрению в халатности и нарушении правил полетов.

Barcroft Media / Contributor / Getty Images

В 2020 году в Луганской области случилось несколько масштабных пожаров, от которых пострадали соседние села — сначала в июле, а затем в сентябре. Сгорели десятки гектаров леса, погибли 18 человек, десятки семей остались без домов.

Barcroft Media / Contributor / Getty Images

Сборная Украины впервые в своей истории обыграла Испанию. Случилось это 13 октября на стадионе НСК «Олимпийский» в Киеве в четвертом туре элитного дивизиона Лиги наций УЕФА. Единственный гол в матче забил игрок киевского «Динамо» Виктор Цыганков.

Barcroft Media / Contributor / Getty Images

т

Двадцать пятого октября в Украине состоялись местные выборы. На них политические оппоненты президентской партии «Слуга народа» взяли реванш за прошлогодние парламентские выборы. Во многих городах переизбрали действующих мэров.

Barcroft Media / Contributor / Getty Images

В конце октября под Конституционным судом сотни протестующих требовали отставки судей, жгли фаеры и дымовые шашки. Все из-за того, что Конституционный суд разрешил топ-чиновникам не отчитываться о доходах и закрыл доступ к их декларациям. Одним из инициаторов конституционного кризиса стал глава суда Александр Тупицкий.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Летом прошлого года украинского нацгвардейца Виталия Маркива в Италии приговорили к 24 годам тюрьмы по обвинению в убийстве итальянского журналиста на Донбассе. Третьего ноября 2020 года Миланский апелляционный суд оправдал украинца и освободил из-под стражи. На следующий день Маркив вернулся в Украину.

Barcroft Media / Contributor / Getty Images

В декабре разгорелся скандал из-за шляпы на верхушке главной елки страны на Софийской площади в Киеве. Представитель Православной церкви Украины Иван Сидор назвал шляпу «ведьминской». В итоге организаторы заменили шляпу на елке на традиционную звезду.

SOPA Images / Contributor / Getty Images