Правительство Ирана отозвало проект компенсации за сбитый самолет МАУ на 200 млн евро

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Правительство Ирана не поддержало проект компенсации за уничтожение пассажирского самолета «Международных авиалиний Украины», который предусматривал выплату в €200 миллионов за счет Фонда национального развития.

Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказал заместитель министра иностранных дел Евгений Енин.

«По моей информации, правительство уже отозвало это предложение, поскольку предполагалось, что 200 миллионов будут выделены именно из Фонда национального развития, что повлекло серьезные внутренние дискуссии в иранском обществе. Но мы будем приветствовать планы иранского правительства зарезервировать определенную сумму средств в бюджете для выплаты компенсаций», — сказал замминистра.

Как писали иранские СМИ, Фонд национального развития занимается доходами от продажи нефти и газа, а его устав не позволяет выделять средства на подобные выплаты. Сумму предлагали заложить в госбюджет на 2021 год. Противники проекта заявляли, что выплаты за счет Фонда - это нарушение закона. Вице-президент Ирана по правовым вопросам Лея Джонейди поддерживала проект и говорила, что все учреждения и так используют одни и те же ресурсы.