Прокурор Мамедов об авиакатастрофе МАУ: Иран игнорирует запросы Украины и не показывает полные результаты следствия

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Константин Стрелец / «Бабель»

Идет 10-й месяц расследования авиакатастрофы МАУ в Иране, но до сих пор не установили всю цепь событий и Тегеран не предоставляет Киеву полную информацию о следствии и экспериментах.

Об этом заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов рассказал в интервью Цензор.Нет

По его словам, Иран отказывается отвечать Украине на запросы по следствию, ведь ссылается на незавершенность технического следствия. В то же время международное право предусматривает, что расследование авиакатастрофы необходимо разделить на две части — уголовное и техническое.

«В Тегеране нам удалось ознакомиться с результатами следственного эксперимента. По договоренности с иранской стороной озвучивать их не могу. Но по итогам скажу, что теперь вопросов еще больше, чем ответов», — отметил Мамедов.

Во время переговоров иранская сторона озвучила выводы экспертиз из своего военно-технического отчета, но для полной картины нужны детали, Тегеран пока их не предоставляет. Кроме того, Иран пообещал до конца октября отправить в Украине и одно из вещественных доказательств — летный IPad экипажа, который украинские спасатели нашли в первые дни после катастрофы, но и это обещание пока не выполнили.

Кроме того, Украина неоднократно предлагала создать международную следственную группу, но и на этот запрос нет четкого ответа.

Заместитель генпрокурора отметил, что информацию о следствии Украина узнает из СМИ, в частности, об аресте шестерых подозреваемых по этому делу. После этого Генпрокуратура направила запрос, чтобы узнать их анкетные данные, полномочия, степень причастности и уровень ответственности, но опять же ответа нет. Украинские следователи их не допрашивали, ведь Иран ссылается на тайну следствия, но, как утверждает Мамедов, гибель 176 человек, среди которых не только иранцы, а граждане Украины, Канады, Европейского Союза, Афганистана не может быть государственной военной тайной.

Мамедов добавил, что в Иране катастрофу расследуют как факт неумышленного убийства и виновным в этом грозит до трех лет тюрьмы.

В то же время украинские следователи еще зимой провели эксперимент по имитации работы системы зенитно-ракетного комплекса «ТОР», проанализировали более 75 источников фото и видео в социальных сетях и YouTube, которые загрузили местные жители, ставшие свидетелями катастрофы.

В начале декабря переговорная группа собирается вновь в Киеве и тогда планируют предметно и детально обсудить результаты следствия, «а не в очередной раз слушать обещания о сотрудничестве». Отметим, что расследование находится на стадии досудебного следствия.