Президентом Национальной академии наук Украины избрали Анатолия Загороднего. Чем он будет заниматься в первую очередь? (Спойлер: обещает, что реформами)

Автор:
Катя Мещерякова
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Седьмого октября президентом Национальной академии наук Украины избрали директора Института теоретической физики, академика Анатолия Загороднего. Ему 69 лет. До победы на выборах он занимал должности вице-президента Академии и директора Института теоретической физики НАНУ. Загородний выступал за реформу финансирования науки и предлагал давать средства наиболее эффективным командам ученых. Он единственный из руководства НАН поддержал «Дни науки» — всеукраинское мероприятие, которое популяризирует науку среди школьников и студентов. Корреспондентка «Бабеля» Катерина Мещерякова поговорила с Анатолием Загородним, ознакомилась с его программой и рассказывает, с чего он планирует начать работу на посту президента НАН.

Анатолий Загородний был самым молодым среди кандидатов — ему 69 лет. В Академии — с 2006 года, девять лет был вице-президентом и помощником Бориса Патона. Именно Загороднего Патон публично поддерживал как своего преемника.

Первый шаг — формирование своей команды, круга единомышленников, которые поддерживают положения предвыборной программы Загороднего и готовы работать над ее воплощением. Единомышленники нужны и в Президиуме, и в отделениях, и в институтах.

Первоочередных задач много:

Проанализировать фундаментальные исследования, которыми занимается Академия, и решить, соответствуют ли они современным направлениям развития мировой науки. Неэффективные направления надо реорганизовать или вообще закрыть.

Создать Научно-технический совет при Президиуме НАН Украины, чтобы наладить диалог с государством и бизнесом. Это поможет договориться об использовании разработок Академии и скоординировать ее деятельность с экономической и научно-технической политикой государства.

Проанализировать устав и проверить имущество Академии, чтобы понять, как его использовать более эффективно.

Привлечь молодых ученых к работе в академии. Они получат финансовую поддержку — большие зарплаты и надлежащие условия для проведения исследований. Молодые ученые получат возможности для карьерного роста. Их надо назначать на руководящие должности, а количество таких ученых учитывать при оценке работы руководства институтов.

Обеспечить молодых ученых служебным жильем. Необходимо поднять на государственном уровне вопрос о льготных кредитах на жилье для молодых ученых и начать государственную программу строительства жилья. По этой программе часть стоимости жилья возместит Академия.