Вот и состоялись местные выборы. Очень краткие итоги с результатами (только предварительными) и графикой. Пока — по крупным городам

Авторы:
Костя Войтенко, Евгений Спирин
Дата:

Артем Марков / «Бабель»

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы. Украинцы выбирали глав сел, объединенных территориальных общин и областных советов. Проголосовали всего около 37 процентов украинцев. В Киеве, Днепре, Одессе, Львове будет второй тур выборов в мэры. Партия «Слуга народа», согласно экзитполам, смогла взять большинство только в трех городских советах. «Бабель» называет основные результаты голосований по крупным городам и рассказывает, как проходили эти выборы.

В этот раз выборы впервые проходили по новой системе с открытыми списками. Украинцы голосовали за депутатов сельских, поселковых, городских советов, а также сельских, поселковых, городских глав — в общей сложности распределяли более 44 тысяч мандатов. Явка была довольно низкой. По данным Центральной избирательной комиссии, она составила 36,88 процента, что почти на 10 процентов ниже, чем на местных выборах пять лет назад. Самыми активными оказались избиратели Тернопольской области — 44,81 процента. Самая низкая явка — 31,67 процента — в Донецкой области.

В МВД уже заявили, что выборы прошли без серьезных нарушений. Всего в полицию подали 4,3 тысячи заявлений о нарушениях, по итогам которых составили 224 административных протокола и открыли 77 уголовных производств.

В ЦИК предупредили, что официальные результаты местных выборов из-за новой системы придется ждать дольше обычного. Например, по Киеву они будут не раньше среды, 28 октября.

Общее представление о результатах дает экзитпол, который провели по заказу программы «Свобода слова Савика Шустера» в 12 украинских областных центрах: Киеве, Харькове, Днепре, Одессе, Львове, Мариуполе, Кривом Роге, Черновцах, Ужгороде, Николаеве, Виннице и Черкассах. Президентская партия «Слуга народа» стала лидером гонки в местные советы только трех из этих городов: в Кривом Роге — 32,9 процента, в Ужгороде — 18,91, в Черкассах — 20,68. Во Львовском городском совете «слуг» не будет вообще. Вот как выглядит расклад в городских советах:

«Бабель»

«Бабель»

«Бабель»

«Бабель»

«Бабель»

«Бабель»

В мэрской гонке ситуация еще хуже — во второй тур выборов проходят два кандидата от «Слуги народа»: Виктор Щадей в Ужгороде и Дмитрий Шевчик в Кривом Роге.

Мэр Днепра Борис Филатов, который во время избирательной кампании активно оппонировал президенту Зеленскому, уже назвал такой результат «холодным душем» для «Слуги народа».

«Бабель»

«Бабель»

«Бабель»

«Бабель»

Одновременно с местными выборами рядом с избирательными участками проходил опрос от Зеленского. Его резко критиковали оппоненты «слуг» — за скрытую агитацию и попытку поднять явку. В день выборов ситуация не изменилась. Среди волонтеров, которые проводили опросы около избирательных участков, оказались несовершеннолетние. «Евросолидарность» даже потребовала вмешаться в ситуацию уполномоченных по правам человека и детей. И хотя омбудсмен Людмила Денисова позже объяснила, что несовершеннолетние могут быть волонтерами на таких опросах, в «Слуге народа» признали ошибку. Глава партии Александр Корниенко сказал, что вина лежит на социологической службе, которая по заказу партии проводила опрос. По его словам, запрет на участие детей даже отдельно обсуждался с подрядчиком.

Когда именно опубликуют результаты президентского опроса — пока неизвестно. Координатор проекта Артем Гагарин сообщил, что cчитать голоса закончат уже 26 октября. Потом результаты передадут партии «Слуга народа», а уже ее руководство и президент решат, в каком виде и когда именно их обнародовать.

Социологическая группа «Рейтинг» уже рассказала о том, как украинцы отвечали на пять вопросов Зеленского. По данным их исследованияя, всего в опросе участвовали около 50 процентов пришедших на избирательные участки. На четыре из пяти вопросов большинство ответили «да». И только создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей поддержали всего 45 процентов.

«Бабель»