Четырнадцать человек, за которыми было интересно наблюдать: артисты, писатели, блогеры, журналисты, королевская пара и один священник. Итоги-2020 без политиков

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Глеб Гусев
Дата:

Артем Марков / «Бабель»

Они оказывались в центре скандалов и конспирологических теорий, запускали глобальные споры, собирали миллионы просмотров в YouTube, устраивали эпатажные провокации, судились и начинали новую жизнь. Члены британской королевской семьи Меган Маркл и принц Гарри, писательница Джоан Роулинг, бизнесмен и филантроп Билл Гейтс, режиссеры Илья Хржановский и Саша Барон Коэн, музыканты Канье Уэст и Моргенштерн, актеры Джонни Депп и Михаил Ефремов, блогеры Джо Роган и Евгений Клопотенко, журналист Дмитрий Гордон, футболист Лионель Месси и Папа Римский Франциск — вот главные персонажи 2020 года.

Меган Маркл и принц Гарри

Отказались от титулов членов королевской семьи Британии, переехали в США и пытаются построить свой бизнес.

Chris Jackson / Staff; Yui Mok - PA Images / Contributor / Getty Images

В мае 2018 года американская актриса Меган Маркл вышла замуж за британского принца Гарри и стала герцогиней Сассекской. С тех пор британские таблоиды стали писать о том, что Меган не уживается при дворе и жалуется на недостаток свободы. В начале января 2020 года супруги объявили, что отказываются от титулов членов королевской семьи. Королева Елизавета II, принц Чарльз и другие члены монаршей семьи уговорили их потерпеть до 31 марта. В этот день Меган и Гарри написали прощальный пост в Instagram и отправились сначала в Канаду, а потом в США.

В сентябре Меган и Гарри основали свою продюсерскую компанию, которая будет выпускать документальные фильмы и сериалы, а также художественные фильмы и детские программы эксклюзивно для Netflix. В декабре они заключили эксклюзивный контракт со Spotify на запись подкастов, первый вышел 30 декабря. Также их можно пригласить выступить на мероприятии за четверть миллиона долларов.

Джоан Роулинг

Столкнулась с травлей из-за того, что призвала не смешивать понятия «биологический пол» и «гендерная идентичность», но не сдалась и продолжает отстаивать свою позицию.

Все началось еще в декабре прошлого года. Тогда Роулинг поддержала сотрудницу британского аналитического института «Центр глобального развития» Майю Форстейтер, которая выступила против инициативы правительства Шотландии разрешить людям самим выбирать себе официальный пол. Форстейтер заявила, что есть только два биологических пола — и ее уволили за трансфобию. В этом году Джоан Роулинг пошутила в Twitter над словосочетанием «люди, которые менструируют» в заголовке статьи — этот термин издание использовало, чтобы не обидеть трансмужчин или небинарных людей. Роулинг намекнула, что «люди, которые менструируют» — это, по сути, женщины (имея в виду биологический пол). После этого писательницу обвинили в нетерпимости к трансгендерам и даже «отыскали» расизм и антисемитизм в ее книгах.

Mike Marsland / WireImage

Писательницу в очередной раз «хоронили» после выхода ее нового детективного романа «Дурная кровь», в котором мужчина в платье убивает женщин. Дошло до того, что из-за травли Роулинг решила вернуть награду Правозащитного фонда Кеннеди. Она опубликовала эссе, где объяснила, как на самом деле относится к гендерным вопросам, в том числе, к смене пола. Совместно со 150 знаменитостями она подписала письмо, осуждающее онлайн-шейминг и «культуру отмены». В поддержку Роулинг создали публичную петицию. Только за первый день она набрала почти 10 тысяч подписей.

Илья Хржановский

Стал худруком проекта мемориала «Бабий Яр», рассорился с предыдущей командой, его часто критикуют и просят уволить, но он никуда уходить не собирается.

Осенью 2019 года в Мемориальном центре Холокоста «Бабий Яр» (BYHMC) появилась должность художественного руководителя, на которую назначили режиссера Илью Хржановского. После этого команда BYHMC раскололась, большая ее часть ушла из проекта. Спустя пять месяцев в свободном доступе появились фильмы Хржановского из проекта «Дау», что спровоцировало новый виток скандала. Режиссера раскритиковали за неэтичные и негуманные методы в творчестве и российский след в проекте. Прокуратура Харьковской области открыла против него два уголовных производства. Позже журналисты опубликовали черновик концепции музея.

«Бабель»

В июне Илья Хржановский и его команда показывали Наблюдательному совету BYHMC, чем они занимались последние полгода — и Набсовету понравилось. В сентябре в Бабьем Яру открыли две инсталляции. Первая представляет собой десять колонн, в которых более 100 тысяч пулевых отверстий. Каждое отверстие символизирует оборванную жизнь. Вторая — камни с монокуляром. Внутри камней можно увидеть снимки фотографа Вермахта Иоганнеса Хеле, который снял Бабий Яр сразу после массовых расстрелов. А также запустили 45-минутный аудиогид «Трагедия Бабьего Яра».

Джо Роган

Вышел в топ самых высокооплачиваемых ведущих подкастов, заключил контракт со Spotify, а там его захотели «редактировать».

Роган — американский стендап-комик и один из самых известных в мире комментаторов единоборств. Подкаст Joe Rogan Experience (JRE) — один из популярнейших в мире: на его канал в YouTube подписаны десять миллионов человек, а выпуски набирают миллионы просмотров. У него в эфире Илон Маск курил марихуану и пил виски, а среди гостей были Эдвард Сноуден и Берни Сандерс.

Getty Images

В мае Роган подписал контракт со стриминговым сервисом Spotify. После этого акции компании выросли на десять процентов, а комик, по слухам, получил за сделку больше 100 миллионов долларов. Через несколько месяцев стало известно, что группа сотрудников Spotify потребовала «редактировать» подкасты Рогана, поскольку он беседует с людьми, чьи взгляды они считают вредными или опасными для общества. Гендиректор Spotify Даниэль Эк считает, что выпускать подкасты Рогана нужно без «редактуры», иначе аудитория просто откажется их слушать. А сам комик говорит, что редактирование нарушит условия сделки.

Дмитрий Гордон

Записал несколько громких интервью, стал героем мемов и «Джо Роганом, которого мы заслужили».

Весь год журналист Дмитрий Гордон записывал интервью с политиками, бизнесменами, артистами, спортсменами и другими известными людьми. Некоторые из них прозвучали громче других.

В мае Гордон выпустил интервью с «экс-прокурором» аннексированного Крыма Натальей Поклонской и бывшим главарем боевиков «ДНР» Игорем Гиркиным (Стрелковым). После этого активисты пришли к офису издания «Гордон», забросали фасад яйцами и выкрикивали угрозы. Гордон заявил, что эти интервью он записывал «в содружестве» со спецслужбами. В СБУ это опровергли.

В сентябре Гордон опубликовал четырехчасовое интервью с бывшим главой Офиса президента Андреем Богданом. Оно набрало 5,6 миллиона просмотров и попало в топ наиболее популярных видео на YouTube среди украинцев в 2020 году. В беседе Богдан подтвердил, что спецоперация по задержанию бойцов «ЧВК Вагнера» сорвалась после телефонного звонка из «ближайшего окружения» президента Владимира Зеленского. Из-за этого Богдана даже вызывали на допрос в Государственное бюро расследований.

Интервью Гордона нередко разбирают на мемы. Один из последних примеров — фрагмент беседы с российским оппозиционером Михаилом Ходорковским.

Канье Уэст

Ворвался в политику и, как всегда, не смог обойтись без эпатажа.

На День независимости США, 4 июля, Уэст заявил, что собирается баллотироваться в президенты страны. А дальше начался эпатаж: Уэст выступил против абортов и вакцинации, заявил о поддержке фундаменталистских инициатив, сказал, что назовет свою партию «День рождения» и будет руководить страной как выдуманной Вакандой из фильма «Черная пантера», а во время предвыборного митинга расплакался.

Семья музыканта заявляла, что его участие в выборах — следствие очередного обострения психического расстройства. А Уэст стал жаловаться в Twitter, что его хотят упечь в психиатрическую лечебницу, заявлял, что он — второй Нельсон Мандела, и собирался развестись со своей женой Ким Кардашьян. Правда, эти сообщения он потом удалил. Внезапно Уэст решил «освободить музыкантов от гнета корпораций». Он опубликовал в Twitter десятки страниц контракта с Universal, а также помочился на одну из своих статуэток «Грэмми», которую предварительно поместил в унитаз.

В итоге Уэст все же поучаствовал в президентских выборах и даже набрал более 57 тысяч голосов. А после поражения намекнул на свое участие в выборах 2024 года.

Саша Барон Коэн

Перед президентскими выборами в США выпустил вторую часть «Бората», где разыграл адвоката Трампа Рудольфа Джулиани.

Спустя 14 лет Саша Барон Коэн выпустил сиквел культовой комедии о приключениях казахского журналиста Бората Сагдиева. По сюжету Борат возвращается в США, чтобы найти мужа для своей дочери. События разворачиваются на фоне пандемии коронавируса и карантина, а также предвыборной кампании в Штатах.

Фильм вышел перед выборами и спровоцировал скандал, в эпицентре которого оказался адвокат Дональда Трампа, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Коэн разыграл подставную сцену с интервью о коронавирусе. Актриса, которая играла роль дочери Бората, представилась Джулиани телеведущей и брала у него интервью. В какой-то момент Джулиани лег на кровать и попал в кадр с расстегнутой рубашкой и ладонью в брюках. Джулиани заявил, что его подставили. Трамп назвал Коэна «шарлатаном», тот в ответ поблагодарил их обоих за бесплатную рекламу фильма.

Папа Франциск

При нем католическая церковь хоть и со скрипом, но все же пытается идти в ногу со временем.

Папа Римский Франциск — один из немногих по-настоящему «живых» понтификов: он нередко общается с прессой на спорные темы, чем раздражает ватиканских чиновников.

Своими высказываниями Франциск старается задать церкви реформаторский тон. Так, в прошлом году в Ватикане прошел семинар по робототехнике и искусственному интеллекту, а также саммит, посвященный сексуальному насилию в католической церкви. В этом году Франциск выступил в защиту гражданских союзов однополых пар, впервые назначил кардиналом в США темнокожего священника, который боролся с растлителями детей в церкви, заявил, что удовольствие от хорошей еды и секса «исходит напрямую от Бога». Благодаря ему Ватикан канонизирует и объявит покровителем интернета 15-летнего подростка.

Vatican Media / Vatican Pool / Getty Images

Не забывал понтифик и об Украине. Помимо упоминаний в молитвах он занимался вопросом освобождения осужденного в Италии нацгвардейца Виталия Маркива.

Лионель Месси

Один из лучших игроков в истории футбола стал «заложником» своего клуба.

В этом сезоне назрел кризис в одном из самых титулованных клубов мира — испанской «Барселоне». В центре кризиса оказался шестикратный обладатель «Золотого мяча» Лионель Месси, который выступает за команду всю свою профессиональную карьеру.

В конце лета Месси заявил, что хочет уйти из «Барселоны» из-за разногласий с тренером и руководством команды. Менеджеры клуба поставили ему невыполнимые условия: заявили, что готовы отпустить Месси минимум за 222 миллиона евро плюс отступные в размере 700 миллионов евро, которые прописаны в его контракте. Игроку пришлось остаться, чтобы не начинать судебные разбирательства. Все это сказалось на игре и самого Месси, и команды в целом. Этот год «Барселона» заканчивает на шестом месте в чемпионате Испании.

Джонни Депп

Развелся с женой после обвинений в домашнем насилии, начал судиться, проиграл и фактически остался без работы.

Депп женился на актрисе Эмбер Херд в 2015 году. Уже в следующем году Эмбер обвинила мужа в домашнем насилии, а еще через год пара развелась. Все это случилось в период расцвета движения #MeToo, когда актеры и продюсеры теряли работу из-за обвинений в домогательствах.

В апреле 2018 года британский таблоид The Sun написал, что Эмбер Херд предоставила достаточно доказательств того, что в браке с Деппом была жертвой домашнего насилия. Голливудские студии никак не отреагировали. Депп нанял лучших адвокатов и подал на издание в суд.

Samir Hussein / WireImage

В 2020 году начались слушания, и на них вскрылись детали, которые не делали чести ни Деппу, ни Херд. В итоге Джонни Депп суд проиграл. Он лишился роли в «Фантастических тварях» и, скорее всего, ему не позволят сняться даже в камео «Пиратов Карибского моря». Это, вероятно, только начало.

Билл Гейтс

Стал главным подозреваемым у конспирологов, несмотря на то, что пожертвовал почти два миллиарда долларов на борьбу с пандемией.

С началом пандемии коронавируса в соцсетях стали распространяться конспирологические теории — и в них все чаще упоминали имя основателя Microsoft Билла Гейтса. По одной из теорий Гейтс создал коронавирус по заказу фармацевтических компаний. По другой — он собирается чипировать людей под видом вакцинации от коронавируса, чтобы контролировать численность населения планеты (по данным опроса, в это верят 28 процентов американцев). Теория о заговоре Гейтса пересекла Атлантику и укоренилась в украинской блогосфере.

Весь год Гейтсу приходилось опровергать эти теории заговора. Не помогло даже то, что в течение года Фонд Билла и Мелинды Гейтс пожертвовал на борьбу с коронавирусом 1,75 миллиарда долларов.

Евгений Клопотенко

Весь год сражался за украинский борщ, вывел дискуссию на международный уровень и, кажется, побеждает.

Роман Камко / «Бабель»

Украина и Россия уже не первый год спорят о том, чьей национальной кухне принадлежит борщ. В начале 2020 года киевский шеф-повар и кулинарный эксперт Евгений Клопотенко предложил внести украинский борщ в список мирового нематериального наследия ЮНЕСКО и даже снял документальный фильм о традициях и рецептах приготовления борща в Украине. Постепенно дискуссия переместилась не только в украинские и российские, но и в западные СМИ — Forbes, The New York Times, The Times и многие другие.

В Минкультуры заявили, что приготовление украинского борща войдет в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. Следующий этап — признание в ЮНЕСКО. В конце декабря Евгений Клопотенко должен был модерировать баттл по приготовлению борща между пятью украинскими министрами. Но шоу перенесли на следующий год.

Михаил Ефремов

Убил человека в ДТП, то признавал, то не признавал вину под влиянием адвокатов, но в итоге раскаялся и получил тюремный срок.

Вечером 8 июня в центре Москвы российский актер Михаил Ефремов устроил ДТП, в котором погиб 57-летний водитель автофургона Сергей Захаров, работавший курьером в интернет-магазине. Экспертиза показала, что актер сел за руль пьяным. В его крови выявили 2,1 промилле алкоголя — такой показатель может быть, если выпить примерно бутылку водки.

Сначала Ефремов признал свою вину, раскаялся и попросил прощения у семьи погибшего. Дальше позиция артиста несколько раз менялась в соответствии с тактикой, которую избирал его адвокат Эльман Пашаев. Сначала Ефремов заявил, что ничего не помнит, потом говорил, что сидел на пассажирском сиденье. В это время адвокат находил «свидетелей», которые рассказывали, что актера специально подставили, что за рулем был некий мужчина и что к аварии могли привести «энергетические дыры».

К концу процесса Ефремов сменил адвоката, признал вину и получил восемь лет колонии. Пашаева лишили адвокатской лицензии.

Моргенштерн (Алишер Моргенштерн-Валеев)

Хейтил рэпперов за треки из трех нот и четырех дорожек, а потом сам стал делать такую же музыку и неожиданно для многих вошел в топ просмотров в украинском YouTube.

Первый раз Моргенштерн выстрелил еще в 2018 году, когда снял серию «ИзиРеп»: он объяснял, как сделаны треки популярных исполнителей, снимал пародийные клипы и глумился над лирикой — то есть, в принципе, захватывал ту же территорию, что и рэппер Фейс в начале карьеры.

Как и Фейс, из пародийного, стебного артиста он трансформировался в артиста «настоящего». Но если Фейс свел татуировки и записал «гражданский» оппозиционный альбом, то Моргенштерн стал таким же, как и те, кого он еще недавно высмеивал: с «изи» битами и примитивными, провокационными текстами «для тупых». Он не скрывает свою позицию «делать деньги» и не гнушается плагиатом. У канала Моргенштерна почти девять миллионов подписчиков. А его совместные треки с Тимати и Элджеем, записанные в этом году, набрали более 80 миллионов просмотров каждый.