Папа Римский впервые назначил кардиналом в США темнокожего священника. Он боролся с растлителями детей в церкви

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Папа Римский впервые назначил кардиналом в США темнокожего священника. Он боролся с растлителями детей в церкви

@carolmaczim / Twitter

Папа Римский Франциск назначил американским кардиналом 72-летнего архиепископа Вашингтона Уилтона Грегори. Он стал первым в истории США кардиналом африканского происхождения.

Об этом сообщает Catholic Standart.

Новый кардинал начал свой путь к вере в 1958 году в Чикаго, когда поступил в школу святого Киприана Карфагенского, не будучи католиком. Позже он учился в Папском институте в Риме, где получил степень доктора сакральной литургии.

В начале нулевых Грегори избрали президентом Американской конференции католических епископов — на этой должности он руководил программой защиты несовершеннолетних от сексуальных злоупотреблений со стороны клира.

Как отмечает NBC, Грегори объявил политику «нулевой терпимости» в отношении преступлений против детей внутри церкви.

В прошлом году, после назначения первым темнокожим архиепископом Вашингтона, Грегори пообещал очистить епархию от притязаний к несовершеннолетним и лишить сана своего предшественника Теодора МакКаррика, которого обвинили в растлении малолетних и половых связях со взрослыми.

После убийства Джорджа Флойда копом в Миннеаполисе в мае этого года Грегори назвал расизм вирусом, который распространяется даже во время пандемии, когда люди должны поддерживать друг друга перед лицом общей беды.

Он также поддержал мирные выступления Black Lives Matter и назвал молодежь в их рядах строителями «чего-то большего, чем просто народ, который уважает жизнь всех людей».

Грегори также неоднократно высказывался в поддержку ЛГБТ-людей и необходимости инклюзивности католицизма. В прошлом году, как отмечает New Ways Ministry, он публично поддержал траснгендерного прихожанина и заявил, что тот является «частью сердца церкви».

Кроме того, Грегори на посту архиепископа поддержал родителей ЛГБТ-детей — он призвал церковь любить этих детей и поддерживать их семьи.

  • Ватикан считает, что администрация Дональда Трампа пытается втянуть католическую церковь в президентские выборы в США. Из-за этого госсекретарю США Майку Помпео отказали в аудиенции Папы Римского.
  • Папа Римский Франциск заявил, что удовольствие от еды и секса имеет божественное происхождение. Он отметил, что осуждение секса как чего-то порочного было вызвано неправильным пониманием христианского послания.
  • Понтифик призвал отменить долги уязвимых стран, страдающих от коронавирусного кризиса. Он также призвал «восстановить Землю» и климат и приложить все усилия, чтобы средняя глобальная температура не росла более чем на 1,5 градуса по Цельсию, как это зафиксировано в Парижском климатическом соглашении.