Джоан Роулинг возвращает награду от фонда Кеннеди, потому что там раскритиковали заявления писательницы о трансгендерных людях

Автор:
Дмитрий Мрачник
Дата:

opportunitydesk.org

Британская писательница Джоан Роулинг решила вернуть награду правозащитного фонда, связанного с семьей погибшего американского президента Джона Кеннеди, поскольку ее заявления о гендере и трансгендерности раскритиковала глава фонда Керри Кеннеди.

Об этом сообщает BBC.

Председатель фонда Robert F Kennedy Human Rights заявила, что автор литературной вселенной Гарри Поттера обесценивает идентичность транслюдей в своих насмешках над дружественной трансгендерам терминологией.

В своем заявлении племянница убитого президента обвинила Роулинг в продвижении идей, обесценивающих трансгендерную или небинарную идентичность, носители которой страдают от насилия, дискриминации и домогательств.

«С ее собственных слов, позиция Роулинг о том, что пол, данный при рождении, является первичным и определяющим фактором гендера, независимо от гендерной идентичности человека — это позиция, которую я категорически отвергаю», — сказала глава фонда Кеннеди.

Роулинг ответила на это собственным заявлением, в котором отметила, что между движениями за права трансгендерных людей и за права женщин имеется конфликт, и ее поддерживают «тысячи женщин», среди которых много ученых, врачей, учительниц и социальных работниц.

«Эти профессионалы... выразили серьезные опасения относительно влияния теории гендерной идентичности на неустойчивых подростков и на права женщин, и относительно демонтажа защитных норм для уязвимых женщин ... Никто из них не ненавидит транс-людей», — отметила писательница.

Награда фонда представляет собой денежную премию, бронзовую голову Роберта Кеннеди и предоставление ресурсов для продвижения собственных правозащитных проектов. Предыдущими лауреатами были экс-президент США Барак Обама и первый темнокожий епископ англиканской церкви в Южно-Африканской Республике Десмонд Туту.

• Джоан Роулинг пошутила в Twitter над словосочетанием «люди, которые менструируют» в заголовке статьи — этот термин издание использовало, чтобы не обидеть трансмужчин или небинарних людей. Роулинг намекнула, что «люди, которые менструируют» — это, по сути, женщины. После этого писательницу обвинили в нетерпимости к трансгендерам. Среди критиков Роулинг были актеры Дэниел Рэдклифф и Эмма Уотсон, которые сыграли главных героев в серии фильмов о Гарри Поттере.
  • Около 150 всемирно известных личностей подписали письмо, которое осуждает онлайн-шейминг знаменитостей на примере критики Джоан Роулинг.