20 хороших событий плохого года: Маск впервые отправил людей в космос, Папа Римский поддержал ЛГБТ-союзы, черепаха Диего спас свой вид, вышла PlayStation 5. Итоги-2020

Авторы:
Сергей Пивоваров, Артем Марков
Дата:

Этот год запомнится, в первую очередь, пандемией нового коронавируса. Но в 2020-м в мире произошло и немало хорошего. SpaceX Илона Маска первой из частных компаний отправила астронавтов в космос. Впервые в истории Католической церкви понтифик выступил в защиту гражданских союзов однополых пар. Израильтяне стали мириться с арабами, а в Африке наконец-то победили полиомиелит. Закончился один масштабный конфликт — гражданская война в Южном Судане. Украинское приложение Reface обошло TikTok и Netflix в американском AppStore. И под конец года вышло новое поколение консолей PlayStation 5. Мы выбрали 20 важных и позитивных событий 2020 года, о которых вы могли забыть.

1

В ночь на 27 января на церемонии вручения музыкальной премии «Грэмми» все главные награды собрала американская певица Билли Айлиш. Она победила в номинациях: «Альбом года», «Запись года», «Песня года», «Лучший новый артист» и «Лучший поп-вокальный альбом». И все это за дебютный альбом “When We All Fall Asleep, Where Do We Go?” и главный хит — “Bad Guy”. Ее старший брат Финниас ОʼКоннел за работу над этим альбомом тоже получил награду как «Продюсер года».

Jeff Kravitz / FilmMagic

По количеству наград Билли Айлиш повторила рекорд 1981 года. И установила новый — в свои 18 лет стала самым молодым лауреатом «Грэмми». Предыдущим рекордсменом была Тейлор Свифт, которая получила награду в 20 лет.

2

На кинопремии «Оскар» главную награду в номинации «Лучший фильм» впервые в истории получила лента на иностранном языке — драма южнокорейского режиссера Пон Джун Хо «Паразиты». Лучшим актером стал Хоакин Феникс — исполнитель главной роли в психологическом триллере «Джокер», а лучшей актрисой — Рене Зеллвегер за биографическую драму «Джуди».

Rich Fury / VF20 / Getty Images / Vanity Fair

3

Южный Судан стал независимым в 2011 году — после многолетних гражданских войн в Судане. Уже в 2013 году в Южном Судане вспыхнул конфликт, который перерос в новую гражданскую войну. Все из-за противостояния между президентом Сальвой Кииром и вице-президентом Риеком Мачарой, которые представляли два основных народа страны — динка и нуэр. В августе 2018 года сторонам удалось договориться о перемирии, которое действовало с переменным успехом следующие полтора года. Все это время президент и оппозиция пытались сформировать коалиционное правительство. Наконец, 22 февраля 2020 Киир и Мачара пришли к согласию, извинились друг перед другом, приняли присягу и объявили войну законченной. За время конфликта от войны и голода погибло около 400 тысяч человек, миллионы стали беженцами, а многие города превратились в руины.

Giles Clarke / Getty Images

4

В начале 2020 года мир закрылся на карантин — остановились многие крупные фабрики и заводы, прекратилось транспортное сообщение. Из-за этого уже к апрелю воздух стал намного чище в многих индустриальных центрах мира. Причем не только в Европе, но и в Китае, промышленность которого выбрасывает столько углекислого газа в месяц, сколько Украина за год. С исчезновением круизных лайнеров и миллионов туристов вода в каналах Венеции стала прозрачной впервые за долгое время. Но передышка не спасет окружающую среду, говорят климатологи. Страны должны договориться инвестировать в «зеленые» технологии и сократить выбросы.

5

SpaceX Илона Маска первой из частных компаний отправила астронавтов NASA на Международную космическую станцию. В мае состоялся тестовый запуск корабля Crew Dragon с двумя астронавтами на борту, который успешно доставил их на МКС и обратно. А «рабочий» запуск SpaceX с полноценной командой из четырех человек состоялся в ноябре. Эта миссия стала первой из шести запланированных.

6

В 1984 году астронавтка NASA Кэтрин Салливан стала первой американкой, которая вышла в открытый космос. А в 2020-м Салливан стала первой женщиной, которая побывала в самой глубокой точке планеты — Марианской впадине.

7

Всемирная организация здравоохранения объявила о полной победе над естественной формой полиомиелита в Африке. Это штамм полиовируса, который встречается в дикой природе. Он поражает в основном детей в возрасте до 5 лет, из-за инфекции развивается необратимый паралич. С вирусом на континенте массово боролись с 1966 года. Последней страной, победившей болезнь, стала Нигерия.

In Pictures Ltd. / Corbis / Getty Images

8

В 2020 году израильтяне стали мириться с арабами, с которыми конфликтовали более 70 лет с момента провозглашения независимости. Первый мирный договор Израиль заключил с Объединенными Арабскими Эмиратами. Затем к договору присоединился Бахрейн. В октябре Израиль и ОАЭ договорились о безвизе — впервые в истории арабо-израильских отношений. А потом помирились еще с Суданом и Марокко.

Kobi Wolf / Bloomberg / Getty Images

9

В 1976 году самец гигантской галапагосской черепахи по кличке Диего отправился в заповедник Эквадора спасать свой вид от вымирания. За это время благодаря «непревзойденному» либидо на свет появились 800 его потомков. В 2020 году программа по восстановлению популяции завершилась, и столетний Диего вернулся домой — на Галапагосы.

Wikipedia

10

В августе приложение украинских разработчиков Reface обошло популярные TikTok и Netflix и заняло первое место в американском AppStore. Это приложение на основе нейросети позволяет заменять на фото и видео лицо одного человека другим, но при этом сохранять мимику. Reface стало популярным, в том числе, и благодаря Илону Маску.

«Бабель»

11

Лауреатом Нобелевской премии мира в этом году стала Всемирная продовольственная программа — крупнейшая в мире гуманитарная организация, созданная в 1961 году в рамках системы ООН. Ежегодно она помогает почти 100 миллионам человек в 88 странах, которые страдают от голода.

Rein Skullerud / WFP / Getty Images

12

Индийскому слону Каавану 36 лет, 17 из них он прожил в суровых условиях в зоопарке в столице Пакистана Исламабаде. Восемь лет назад умерла его слониха-партнерша — с тех пор Кааван страдал от депрессии. Освободить «самого одинокого слона в мире» удалось благодаря масштабной кампании, которую поддержала американская поп-звезда Шер. Каавана переселили в комфортные для него условия — в заповедник Камбоджи.

Arne Immanuel Bänsch / picture alliance / Getty Images

13

В октябре на кинофестивале в Риме представили документальный фильм «Франческо» о Папе Римском. В нем Франциск выступил в защиту гражданских союзов однополых пар. Журналисты выяснили, что это резонансное заявление понтифик сделал еще в интервью 2019 года, но Ватикан этот фрагмент удалил.

Vatican Media / Vatican Pool / Getty Images

14

Худшая в рейтинге ФИФА (210 место) сборная Сан-Марино прервала серию из 39 поражений подряд, которая длилась шесть лет. В середине октября в рамках Лиги наций сыграли вничью с Лихтенштейном 0:0. Через месяц не проиграли второй раз подряд, нулевая ничья с Гибралтаром. Игроки плакали от счастья.

А еще игру Сан-Марино и Гибралтара впервые в истории обслуживала полностью женская бригада арбитров. И она была из Украины, во главе с рефери Екатериной Монзуль.

Dmytro Smolyenko / Ukrinform / Barcroft Media / Getty Images

15

Зоологи давно подозревали, что в роду лангуров Мьянмы есть до сих пор не изученный вид этих обезьян. В этом году догадку удалось подтвердить благодаря немногочисленным чучелам в музеях и помету, котрый нашли на склонах погасшего вулкана Попа. В честь этого вулкана и назвали новый вид обезьян.

iStock / Getty Images Plus

16

Шотландия первой в мире закрепила на законодательном уровне бесплатное обеспечение женщин гигиеническими средствами. Решение приняли после четырехлетней кампании Free Period Products, которая кардинально изменила общественное мнение о менструации. Кампанию возглавила пресс-секретарь Шотландской лейбористской партии Моника Леннон, которая и была одним из инициаторов законопроекта. Ее активно поддерживали пабы, рестораны и даже футбольные клубы.

Jeff J Mitchell / Getty Images

17

Клип на детскую песню “Baby Shark” стал самым популярным видео на YouTube. Видео с песней о семействе акул четыре года назад выпустила южнокорейская образовательная компания Pinkfong. К началу ноября 2020 года клип набрал более семи миллиардов просмотров и обошел предыдущего рекордсмена — латиноамериканского певца Луиса Фонса с песней “Despacito”.

Taylor Hill / Getty Images / Baby Shark

18

В этом году на материковой части Австралии впервые за почти три тысячи лет появились тасманийские дьяволы. На проект по возвращению животных, которые сохранились только на острове Тасмания, зоологи потратили 16 лет.

iStock / Getty Images Plus

19

Американский журнал Time впервые выбрал «Ребенка года». Титул получила 15-летняя школьница из Колорадо Гитанджали Рао. Она с 10 лет занимается исследованиями в сфере IT, эпидемиологии и генетики. С помощью науки и технологий она пытается решать различные проблемы — от загрязненной питьевой воды до опиоидной зависимости. Одна из последних ее разработок — сервис Kindly, который может выявлять кибербуллинг.

Rachel Murray / Getty Images / MAKERS

20

С 12 ноября поступила в продажу игровая консоль нового поколения PlayStation 5 от японской компании Sony. Только за первый месяц PS5 побила рекорды продаж всех предыдущих поколений консоли. Ее выхода так сильно ждали, что в Лондоне к старту продаж PS5 даже на время переделали указатели и переименовали несколько станций метро.

Robin Pope / NurPhoto / Getty Images

Robin Pope / NurPhoto / Getty Images