Израиль, ОАЭ и Бахрейн подписали исторический мирный договор

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в Вашингтоне 15 сентября подписал с министрами иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна соглашение о нормализации отношений.

Церемония состоялась в Белом доме в присутствии президента США Дональда Трампа. Событие в прямом эфире транслировали на странице в Periscope.

В рамках заключенных договоренностей Израиль согласился остановить реализацию плана по аннексии части палестинских территорий.

Отметим, соглашение о нормализации отношений называется Авраамским договором — в честь библейского Авраама.

Почему это важно?

Со времени провозглашения независимости в 1948 году Израиль находится в состоянии конфликта с арабскими странами, несмотря на фактическое расположение в регионе. Ситуацию усугубляет и борьба с палестинцами, которые являются арабами, однако не имеют собственного государства и территорий. Арабские страны считают Израиль захватчиком Палестины и агрессором, который подавляет права палестинцев. Несколько раз в ХХ веке Израиль даже воевал с рядом арабских стран.

С начала 1990-х в связи с изменением геополитической ситуации на Ближнем Востоке некоторые арабские страны заговорили о необходимости нормализации отношений с Израилем, в том числе об установлении дипломатических отношений. Способствует этому сближению и политика Ирана, который стремится распространять свое влияние на другие государства в регионе. Поэтому арабы готовы сотрудничать с Израилем в борьбе против Ирана и неофициально уже возобновляют коллаборации в различных отраслях. Официально только две страны Лиги арабских государств имеют урегулированные взаимоотношения с Израилем — Иордания и Египет.