Корабль Crew Dragon отправил на орбиту четырех астронавтов. Они будут изучать влияние космических условий на здоровье человека

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

NASA

Космический корабль компании SpaceX изобретателя Илона Маска Crew Dragon отправил на орбиту четырех астронавтов с космодрома на мысе Канаверал в США. Трое представителей американского аэрокосмического агентства и один японского в течение следующих шести месяцев будут работать на Международной космической станции.

Об этом сообщает NASA.

Запуск с побережья Флориды осуществили вечером в воскресенье. Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шеннон Уокер и Зоичи Ногучи пробудут в космическом корабле чуть больше суток — сегодня вечером Crew Dragon должен состыковаться с МКС.

Космический корабль Crew Dragon под названием Resilience на орбиту доставил ракетоноситель Falcon 9, ранее выводивший спутники Starlink для обеспечения скоростного интернета. Стыковку корабля с МКС можно будет посмотреть в прямом эфире.

Эта миссия — одна из шести запланированных NASA и SpaceX. Это первый коммерческий полет с экипажем, сертифицированный государственным космическим агентством — в будущем такие полеты будут совершать регулярно. Также это впервые, когда международный экипаж выходит на орбиту с помощью частного американского космического корабля.

Экипаж миссии присоединится к астронавтам «Роскосмоса» Сергею Рыжкову и Сергею Кудь-Сверчкову, которые находятся на МКС вместе со своей американской коллегой Кэтлин Рубинс. Впервые экипаж станции расширят до семи человек.

Астронавты проведут шесть месяцев за научной работой и техническим обслуживанием лаборатории МКС, они вернутся на Землю весной 2021 года.

Корабль Crew Dragon, который способен провести на орбите более 200 дней, доставит на станцию около 220 кг полезного груза — научное оборудование для экспериментов, в том числе по влиянию оптимизированной диеты на здоровье астронавтов и последствиям космических полетов для работы человеческого мозга.

Также астронавты будут исследовать влияние микрогравитации на состояние здоровья и развитие заболеваний, выращивать редиску и тестировать тепловыделяющие функции новых скафандров xEMU.