WP: Трамп встречает импичмент в изоляции. Круг его друзей сузился, и он атакует даже своего адвоката Джулиани

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Скриншот / CNN

Круг друзей президента США Дональда Трампа на фоне провозглашения импичмента Палатой представителей резко сузился, офисы Белого дома пустеют, а сам он бросается на тех, кто остался с ним. В том числе действующий глава государства сердится на своего давнего партнера и личного адвоката Рудольфа Джулиани, которого лишил выплат.

Об этом сообщает The Washington Post со ссылками на источники.

Трамп приказал своим помощникам не оплачивать судебные издержки Джулиани и потребовал от него самостоятельно платить за поездки для обжалования результатов выборов в ключевых штатах. Чиновники, знакомые с ситуацией, отмечают, что президент обеспокоен некоторыми действиями своего адвоката и недоволен его требованием платить по $20 тыс. в день.

Сейчас Трамп расстроен тем, что после штурма Капитолия и объявления импичмента его не поддерживает ни один из чиновников Белого дома — даже собственный зять Джаред Кушнер. Поэтому президент «очень напряженный», как сообщил один из старших должностных лиц его администрации.

Также с Трампом порвал после беспорядков в Вашингтоне один из немногих его доверенных — сенатор Линдси Грэм. По его убеждению, президент до сих пор считает, что выборы сфальсифицированы, но ничто не может изменить их результата.

Трамп не верит, что его могут отстранить от должности до завершения полномочий 20 января, однако лидер республиканского большинства в Сенате фактически гарантировал этот результат тем, что вынес судебное разбирательство импичмента до инаугурации следующего президента Джо Байдена. Таким образом Трамп все же может лишиться должности до истечения полномочий.

По словам источника, дочь Трампа, его зять, вице-президент и другие чиновники Белого дома фактически заставили главу государства записать видеообращение с осуждением беспорядков в Вашинтоне и призывом не допустить насилие и вандализм. Они убеждали, что это поможет заручиться поддержкой большего числа республиканцев Когресса.

«Насилию и вандализму совершенно не место в нашей стране и не место в нашем движении», — сказал он в обращении от 13 января.

Тем не менее изоляцию Трампа это никак не нарушило — Белый дом не защищал президента, когда в Палате представителей обсуждали его способность управлять страной и проголосовали за импичмент. Его помощники и советники не выступали на телевидении и не пытались помешать голосованию — это связывают с тем, что никто не хочет защищать подстрекательство к мятежу.