Исследователи экстремизма в США предупреждают о возможных терактах в день инаугурации Байдена

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Jonathan Newton / The Washington Post via Getty Images

Праворадикальные экстремисты в закрытых чатах в шифрованном мессенджере Telegram призывают к насилию против правительственных сил в день инаугурации избранного президента США Джо Байдена и делятся методами изготовления и использования оружия и взрывчатки. После беспорядков в Вашингтоне сторонники Дональда Трампа готовятся к масштабным вооруженным выступлениям.

К такому выводу пришли исследователи терроризма Terror Asymmetrics Project on Strategy, Tactics and Radical Ideologies, сообщает NBC News.

За несколько дней до столкновений в Вашингтоне, когда президент Дональд Трамп, несогласный с результатами выборов, призвал своих сторонников штурмовать Капитолий, праворадикальные чаты в Telegram распространяли инструкции по убийству политиков и подстрекательству к вооруженной борьбе.

Как сообщает старший исследователь TAPSTRI Крис Сэмпсон, эти сведения передали в ФБР.

«Когда они начинают призывать к убийствам, когда они начинают призывать к действиям вместо обмена информацией, мы отмечаем их. Некоторые каналы просто обмениваются информацией, но затем они переросли в разговоры о том, что же делать», — сказал он.

Среди документов, переданных через Telegram — инструкции армии США по взрывчатым веществам и военный инженерный курс, а также материалы по превосходству «белой расы».

Сообщения о том, как радикализировать сторонников Трампа до уровня неонацистов, также циркулируют в этих чатах и каналах. Они знают, что находятся под пристальным наблюдением, и после беспорядков в Вашингтоне используют закрытые онлайн-платформы для координации своих движений.

В понедельник ФБР направила в правоохранительные органы предупреждения о возможных вооруженных выступлениях в правительственных кварталах всех 50 штатов начиная с 16 января. В ответ на это некоторые сторонники Трампа начали убеждать своих товарищей избегать митингов в ближайшие дни и дожидаться масштабного выступления во время инаугурации Байдена в Вашингтоне 20 января.

«Не участвуйте в вооруженных протестах в капитолиях штатов до инаугурации! Радикальные левые могут вынашивать зловещий замысел забрать право на оружие» — говорится в одном из сообщений в чате Telegram с тысячами подписчиков, которые поддерживают правых радикалов.

После событий в Вашингтоне 6 января экстремисты начали распространять призывы к вооружению для «второго раунда» в день инаугурации. В частности одного из погибших во время штурма Капитолия праворадикалов называют мучеником и готовятся почтить его память масштабным маршем.