Трамп объявил чрезвычайную ситуацию в Вашингтоне. В столице опасаются наплыва экстремистов во время инаугурации Байдена

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Jonathan Newton / The Washington Post via Getty Images

Президент США Дональд Трамп объявил чрезвычайную ситуацию в Вашингтоне, округ Колумбия, где расположены здания главных властных институтов страны после того, как одно из них — Капитолий — штурмовали его сторонники 6 января. Согласно сообщению Белого дома, это сделано, чтобы усилить безопасность во время церемонии инаугурации президента Джо Байдена, которая состоится 20 января.

Об этом сообщает CNN.

«Президент Дональд Трамп объявил чрезвычайную ситуацию в округе Колумбия с 11 по 24 января 2021 года и заказал федеральную помощь, чтобы усилить реагирование на чрезвычайные события, которые могут произойти в связи с 59-й президентской инаугурацией», — говорится в заявлении президентской администрации.

Перед этим мэр Вашингтона Мюриэль Боузер направила президенту письмо с просьбой объявить чрезвычайную ситуацию и предоставить дополнительные средства, чтобы защитить церемонию инаугурации Джо Байдена от возможных проявлений насилия. Опасаясь повторения столкновений в столице, она потребовала усилить отряды Национальной гвардии.

«С учетом последних событий и оценок разведки мы должны подготовиться к появлению в Вашингтоне больших групп натренированных и вооруженных экстремистов», — говорится в письме, которое отражает распространенную обеспокоенность по поводу безопасности в столице и по всей стране после беспорядков 6 января.

Трамп уже заявил, что, невзирая на традицию, не будет присутствовать на инаугурации Байдена. Избранного президента это не огорчает.