NYT: Трамп обсуждал возможность помиловать самого себя

Автор:
Костя Войтенко
Дата:

Alex Wong / Getty Images

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность помиловать самого себя до завершения президентского срока. Об этом на фоне кризиса, вызванного штурмом Конгресса сторонниками главы Белого дома, сообщила одна из самых влиятельных американских газет The New York Times со ссылкой на два источника. При этом издание называет возможное помилование Трампом самого себя «самым экстраординарным и беспрецедентным случаем использования президентской власти в истории Америки».

The New York Times сообщает, что впервые эту тему глава Белого дома поднял в разговоре с помощниками сразу после ноябрьских выборов, которые он проиграл демократу Джо Байдену. Затем он несколько раз возвращался к этому вопросу. Трамп якобы уточнял у помощников, какими могут быть последствия такого шага и каковы юридические перспективы у дела, если кто-нибудь захочет оспорить такое помилование в суде.

Как пишет The New York Times, такое поведение Трампа указывает на то, что он всерьез готовился помиловать себя. Издание подчеркивает, что неизвестно, поднимал ли он этот вопрос после штурма Конгресса его сторонниками.

Ранее ни один президент в истории США не объявлял о помиловании самого себя. Поэтому, как пишет The New York Times, юристы не могут дать однозначного ответа о том, признают ли суды такое решение законным, если глава Белого дома пойдет на такой шаг. «Они все сходятся во мнении, что такое помилование создаст опасный прецедент, поскольку президенты в одностороннем порядке смогут заявить, что они выше закона, и избежать ответственности за любые преступления, совершенные ими во время исполнения служебных обязанностей», — пишет издание.

The New York Times также отмечает, что Трамп с окружением обсуждал возможность помиловать членов своей семьи, ближайших соратников, а также советников и сотрудников администрации. Трамп опасается, что после прихода к власти президента Байдена его администрация может начать уголовное расследование в их отношении.

По данным The New York Times, речь идет о:

  • сыновьях президента Дональде Трампе — младшем и Эрике Трампе;
  • дочери Иванке Трамп и ее супруге Джареде Кушнере, который занимает пост старшего советника Белого дома;
  • персональном адвокате Трампа Рудольфе Джулиани.

Отсутствие в этом списке имени супруги главы Белого дома Меланьи Трамп уже стало поводом для насмешек (например, в выпуске шоу Стивена Колберта).

Издание уточняет, что президентское помилование действует только на федеральном уровне, но не защищает от уголовного преследования на уровне штата.