После штурма Конгресса Республиканская партия и бизнес-элита США хотят досрочно отстранить Трампа от власти

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Alex Edelman / Bloomberg via Getty Images

До истечения президентских полномочий Дональда Трампа осталось меньше двух недель, однако после вчерашних событий в Вашингтоне в рядах Республиканской партии начали обсуждать возможность досрочной отставки главы государства. 6 января действующий президент воодушевил тысячи своих сторонников на захват здания Конгресса, где утверждали победу Джо Байдена, а после нескольких часов насилия призвал к миру.

Как сообщает Axios со ссылкой на собственные источники, варианты отстранения Трампа включают выговор, импичмент и 25-ю поправку к Конституции США, согласно которой полномочия главы государства исполняет вице-президент. Таким образом, президентом до инаугурации Джо Байдена 20 января может стать Майк Пенс.

Вице-президента долгое время считался верным союзником Трампа, однако вчера, во время бунта сторонников главы государства, Пенс фактически выступил против своего шефа. В Twitter он пристыдил людей, которые захватили здание Конгресса, и изменил обложку своего аккаунта — теперь на ней фото избранного президента Джо Байдена и будущего вице-президента Камалы Харрис.

Разговоры о досрочном отстранении Трампа доносятся со стороны чиновников Белого дома, аппарата Республиканской партии, ее лоббистов и политических консультантов, которые до вчерашних событий горячо поддерживали президента. Также об апелляции к 25-й поправке слышно от старших чиновников Государственного департамента.

Как сообщает CNN, Национальная ассоциация производителей, самая влиятельная бизнес-группа в США, призвала вице-президента Пенса отстранить от обязанностей главу государства. Заявление со стороны преимущественно республиканского лоббистского объединения знаменует фактический раскол между президентом Трампом и американским большим бизнесом.

Республиканцы разъярены действиями Трампа, они расценивают их как наступление на демократию в Америке, посрамление своей партии и вторжение в «святые» кабинеты на Пенсильвания-авеню — улице, соединяющей Белый дом и Конгресс. Бывшие союзники президента опасаются, что в ближайшие 13 дней в США может быть еще больше хаоса.

Отмечается, что больше всего действия Трампа рассердили тех республиканцев, которые противостояли признанию Байдена избранным президентом и фактически помогли своему лидеру довести политическую ситуацию до нынешнего состояния.

По данным источников Axios, Трамп пока избегает своих консультантов и других доверенных лиц, не слушает их советов и гневается на вице-президента, поскольку тот отказался участвовать в подрыве результатов выборов.

«Майку Пенсу не хватило мужества сделать то, что необходимо для защиты нашей страны и Конституции, дать Штатам шанс засвидетельствовать исправленный набор фактов, а не тех мошеннических или неточных, которые они просили подтвердить. США требуют правды!» — заявил Трамп в посте в Twitter, который удалили вместе с несколькими другими.

Как сообщает Bloomberg, президент отстранил главу администрации Пенса — по данным RealClearPolitics, за его советы вице-президенту. Сейчас Марка Шорта не пускают в Белый дом. Кроме того, после событий в Вашингтоне несколько советников президента решили подать в отставку. В частности, покинул Белый дом заместитель советника президента по вопросам национальной безопасности Мэтт Поттингер.

Отмечается, что выговор президенту не принесет нужных результатов, а для импичмента недостаточно времени. Остается вариант активации 25-й поправки, которая требует единогласного решения вице-президента и большинства администрации Белого дома — с последним могут возникнуть проблемы из-за лояльности чиновников.

Пока никто из признанных лидеров Республиканской партии в Конгрессе не озвучивают идеи об отстранении Трампа официально, поэтому нельзя однозначно утверждать, занимаются ли они подготовкой к ответственному решению, или же это просто выпуск пара на фоне удара по демократическим институтам США.

  • 6 января, после захвата сторонниками Дональда Трампа здания Конгресса во время утверждения избрания Джо Байдена президентом, в Вашингтон направили Национальную гвардию США. За несколько часов здание Капитолия зачистили от протестующих и взяли под охрану. Во время столкновений погибли четыре человека. Избранный президент Джо Байден назвал эти события мятежом.
  • 7 января Конгресс завершил процедуру подсчета голосов коллегии выборщиков и утвердил победу Джо Байдена на выборах президента США. Дональд Трамп, хотя и не согласен с результатом, но все же обещает мирно передать власть.