Во время столкновений в Капитолии США погибли четыре человека. Конгресс возобновил работу

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Samuel Corum / Stringer / Getty Images

В столице США Вашингтоне в результате столкновений около Капитолия погибли четыре человека, 52 были задержаны. Об этом заявил руководитель столичного департамента полиции Роберт Дж. Конти, передает Reuters.

Большинство арестов (47 из 52) связаны с нарушением комендантского часа. Еще несколько человек задержали за ношение нелицензированного или запрещенного огнестрельного оружия.

Телеканалы KUSI News и Fox News сообщают, что одна из погибших — ветеран Воздушных сил США Эшли Бабитт. По словам ее мужа, она была ревностной сторонницей Дональда Трампа. Полиция Вашингтона пока никак не прокомментировала обстоятельства смерти женщины.

Напомним, во время столкновений в Капитолии появилось видео, где после звуков стрельбы в кадре падает на пол женщина, истекает кровью и теряет сознание.

Кроме того, по словам Конти, в штаб-квартирах республиканского и демократического национальных комитетов обнаружили две самодельные бомбы, а на территории Капитолия США — автохолодильник, в котором хранились коктейли Молотова.

В то же время Конгресс США возобновил заседание по утверждению итогов выборов. Возражения принимаются только в письменной форме. Они должны быть подписаны как минимум одним членом Палаты представителей и одним его коллегой из Сената.

Что происходит в США?

6 января члены Сената и Палаты представителей собрались в Капитолии (здание, в котором размещается Сенат США), чтобы утвердить победу на выборах США демократа Джо Байдена. В это время в городе начался марш сторонников бывшего президента Дональда Трампа «За спасение Америки». На митинге выступил и сам Трамп — сказал, что «никогда не признает свое поражение и не сдастся». После этого сторонники Трампа штурмовали здание Капитолия, ворвались внутрь, началась стрельба. Позже в Вашингтон направили Национальную гвардию. Уже к часу ночи по киевскому времени здание Капитолия зачистили от протестующих и взяли под охрану. Избранный президент Джо Байден назвал эти столкновения мятежом.