Трамп заявил, что никогда не признает свое поражение на выборах. Его сторонники ворвались в Капитолий

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Конгресс США проводит подсчет голосов выборщиков, чтобы окончательно утвердить результаты президентских выборов 2020 года, на которых одержал победу демократ Джо Байден. Действующий лидер США Дональд Трамп надеется сорвать процедуру и заявил на митинге своих сторонников в Вашингтоне, что никогда не признает свое поражение.

Трамп в очередной раз заявил, что не даст украсть выборы, и обвинил демократов в использовании пандемии для нарушения законов, чтобы получить победу. Он заявил, что демократы и их сторонники смогли по почте «вбросить много бюллетеней». Также он пообещал предоставить доказательства своей победы.

Как пишет CNN, в Конгрессе тем временем некоторые из республиканцев в обеих палатах возразили подсчету голосов. По данным журналистов Трамп склонял вице-президента Майкла Пенса отклонить подсчет голосов, но Пенс решил этого не делать.

При этом он отметил, что заседание Конгресса может затянуться на много часов.

Параллельно с заседанием в центре Вашингтона возле Капитолия проходит многотысячный митинг сторонников Трампа. По оценкам местных журналистов, на нем собрались более 100 тысяч человек со всей страны.

Некоторые протестующие вступили в стычки с полицией и смогли прорвать металлические ограждения вокруг Капитолия. Полиция применила газ и дубинки, пока известно о пяти пострадавших. Некоторые митингующие смогли зайти в здание.

На фоне протестов и беспорядков полиции пришлось эвакуировать людей из двух зданий на территории Капитолия после сообщений о подозрительных пакетах.

Сейчас Капитолий заблокирован, а заседание конгрессменов прервали. Полиция эвакуировала вице-президента, мэр Вашингтона объявила комендантский час с 18:00 (01:00 по киевскому времени). Полиция Капитолия просит помощи у правоохранительных органов, в том числе у федеральных властей.