WP: Инаугурация Байдена будет первой в своем роде из-за коронавирусных ограничений и бойкота со стороны Трампа

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

MikaylaCMaki / Twitter

Инаугурация избранного президента Джо Байдена может быть беспрецедентно непохожей на все предыдущие — в связи с ограничениями, связанными с пандемией коронавируса, а также из-за предшественника Дональда Трампа, который не признает результатов выборов и вероятнее всего будет бойкотировать присягу нового главы государства.

Об этом сообщает The Washington Post.

На протяжении своей кампании Байден общался с избирателями в онлайне и не проводил митингов из-за катастрофической ситуации с распространением коронавируса в США, а на малочисленных выходах на публику был в маске и очках. Его инаугурация как 46-го президента состоится с соблюдением всех мер безопасности.

Принятие присяги президента США традиционно проходит у Капитолия в Вашингтоне, обычно на глазах у сотен тысяч зрителей. По информации людей, которые участвуют в планировании церемонии, ближайшие к Байдену зрители должны пройти тесты на коронавирус, а их общее количество будет существенно ограничено.

Традиционный обед в скульптурном зале с участием членов Конгресса и инаугурационные балы скорее всего будут отменены.

Советники Байдена убеждены, что его оппонент Дональд Трамп, который считает себя победителем, а Демократическую партию — фальсификаторами выборов, скорее всего не будет присутствовать на церемонии. Не будет ни традиционного чаепития в Белом доме, ни совместной поездки к Капитолию, ни трансляции, на которой Трамп наблюдал бы за инаугурацией Байдена.

Из-за сложностей с передачей власти, на которую Трамп пока не согласен, очень важно сохранить традиционные элементы инаугурации, чтобы подчеркнуть легитимность победы Байдена и сохранить политику антикоронавирусной безопасности.

По мнению профессора истории Монтанского университета Джоан Гофф, которая работала главой Центра исследования президентства, 20 января 2021 будет очень нетипичная инаугурация, и Байден, скорее всего, не будет ее подслащивать.

Кроме ограничений, связанных с коронавирусом, самым необычным на грядущей церемонии будет отсутствие предыдущего президента. Трамп будет первым президентом, который не переизбрался на второй срок и не явился на инаугурацию к своему преемнику — такого не было веками.

«Как и все остальное с Трампом: он никоим образом не соблюдает и не уважает традиции или нормы, которые не прописаны как закон, но которых придерживались президенты прошлого. Я не думаю, что он по характеру способен принять участие в церемонии, которая четко указывает на его проигрыш на выборах», — сказала Гофф.