Штурм Капитолия США: сторонники Трампа расходятся — Байден назвал произошедшее мятежом

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Избранный президент США Джо Байден отреагировал на массовые протесты сторонников Дональда Трампа и штурм Капитолия. Он заявил, что произошла атака на демократическую систему США, и призвал Трампа обратиться к своим сторонникам, чтобы они прекратили беспорядки.

Об этом сообщает CNN.

Байден назвал происходящее в центре Вашингтона мятежом, а не протестом. Такое же мнение высказали почти все конгрессмены-демократы и некоторые республиканцы.

Байден добавил, что во время своего президентства он будет обязан сделать упор на восстановление демократии и уменьшение влияния раздоров.

Трамп тоже выступил с обращением и призвал своих сторонников уйти из Капитолия и прекратить бунт. При этом он продолжал повторять заученную фразу об «украденных демократами выборах».

Полиция Капитолия и прибывшие на место событий бойцы ФБР освободили большую часть здания от демонстрантов. Однако, по данным CNN, некоторые протестующие не собираются уходить и планируют захват ночью. Многие все же расходятся из-за введенного комендантского часа.

В ближайшее время охрану Капитолия усилят бойцы Нацгвардии. Всего туда направят 1 100 человек.

По последним данным, во время беспорядков пострадал минимум один полицейский. Два демонстранта получили пулевые ранения (женщина находится в критическом состоянии).

Полиция задержала более 20 человек и обезвредила два взрывных устройства — одно нашли в офисе Республиканского национального комитета, второе в комплексе Капитолия.

  • Сегодня, 6 января, в США проходит заседание Конгресса по утверждению результатов выборов президента. Под стенами Капитолия сторонники Дональда Трампа организовали трехдневную акцию протеста. Выступая перед ними, Трамп заявил, что не признает свое поражение на выборах, после чего его сторонники прорвались в Капитолий. Мэр Вашингтона ввела в городе комендантский час.
  • Конгресс США успел подтвердить только 12 из 538 голосов выборщиков, прежде чем у Капитолия вспыхнули протесты. Штурм прервал верификацию голосов. Конгрессмены подтверждают голоса в алфавитном порядке и на момент штурма успели сертифицировать голоса только двух штатов — Алабамы (9 голосов) и Аляски (3 голоса). Пока неизвестно, когда конгрессмены смогут снова собраться, чтобы продолжить работу.