«Он оторвался от реальности». За отставку Трампа публично высказался первый конгрессмен-республиканец

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

За отставку действующего президента США Дональда Трампа публично высказался первый конгрессмен-республиканец. Адам Кинзингер от Иллинойса призвал отстранить Трампа от должности, задействовав 25-ю поправку.

В своем официальном обращении ветеран ВВС Кинзингер заявил, что Трамп отказался от своего долга защищать американскую нацию, распалил бунт своих сторонников, дал повод для штурма Капитолия и в целом утратил ощущение реальности. «Он потерял ориентиры и оторвался от реальности как таковой», — сказал Кинзингер.

«Прошу вице-президента и членов кабинета обеспечить безопасность для американцев на следующие несколько недель, чтобы нашим кораблем управлял вменяемый капитан», — добавил он.

Как сообщает Business Insider, лидер демократического меньшинства в сенате США Чак Шумер также призвал вице-президента Майка Пенса отстранить Трампа по 25-й поправке.

Кроме этого, конгрессмен-демократ Дэвид Сисиллин написал в своем Twitter, что конгрессмены уже подготовили и распространили предложение об импичменте. Он опубликовал проект документа, указав, что с ним его готовили республиканцы Тед Лью и Джеми Раскин.

Интересно, что когда Трамп перед штурмом Конгресса склонял вице-президента Пенса отклонить подсчет голосов, Пенс решил этого не делать, а позднее в своем Twitter сменил заставку на фото избранного Джо Байдена.

  • 6 января, после захвата сторонниками Дональда Трампа здания Конгресса во время утверждения избрания Джо Байдена президентом, в Вашингтон направили Национальную гвардию США. За несколько часов здание Капитолия зачистили от протестующих и взяли под охрану. Во время столкновений погибли четыре человека. Избранный президент Джо Байден назвал эти события мятежом.
  • 7 января Конгресс завершил процедуру подсчета голосов коллегии выборщиков и утвердил победу Джо Байдена на выборах президента США. Дональд Трамп, хотя и не согласен с результатом, но все же обещает мирно передать власть.
  • Республиканская партия и бизнес-элита США готовятся досрочно отстранить Трампа от власти, а соцсети Instagram, Facebook и Twitter заблокировали его аккаунты.