Цукерберг обвинил Трампа в подстрекательстве к насилию и объяснил, почему Facebook забанила его аккаунт

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Justin Sullivan / Getty Images

Основатель и руководитель компании Facebook Марк Цукерберг раскритиковал президента США Дональда Трампа за подстрекательство к штурму Конгресса и обвинил в попытке помешать мирной передаче власти победителю выборов Джо Байдену. Ранее терпимая к политике главы государства Facebook забанила его до инаугурации нового президента.

«Шокирующие события последних 24 часов наглядно демонстрируют, что президент Дональд Трамп намерен использовать оставшееся на должности время, чтобы подорвать мирный и законный переход власти к его избранному преемнику Джо Байдену», — написал глава Facebook.

6 января Трамп выступил перед своими сторонниками в Вашингтоне и призвал их ворваться в здание Конгресса США во время процедуры утверждения избранным президентом Джо Байдена. В результате столкновений с правоохранителями погибли четыре человека. Службы безопасности США проигнорировали многочисленные сообщения о подготовке к штурму и не усилили защиту Капитолия в столице.

Цукерберг обвинил президента в попытке использовать свой пост, чтобы потакать насилию, а также отметил, что отныне задача для всей страны — обеспечить мир в течение следующих 13 дней — до 20 января, когда власть перейдет к новой администрации. До этого времени, а может и дольше, аккаунты Трампа в Facebook и Instagram будут заблокированы.

«Мы считаем, что разрешить президенту пользоваться нашими услугами в этот период — слишком большой риск», — отметил Цукерберг.

Он также пояснил, что во время прошлогодних конфликтов в США соцсеть не удаляла посты Трампа, поскольку они представляли общественный интерес, хотя иногда нарушали стандарты сообщества. Но теперь «контекст изменился» — президентское «подстрекательство к насильственному восстанию против демократически избранного правительства» стало недопустимым.

Ранее на эти же посты Трампа отреагировала Twitter — компания потребовала от Трампа удалить их самостоятельно, иначе его аккаунт навсегда заблокируют.

После беспорядков в Вашингтоне, которые вдохновил Трамп, Республиканская партия и бизнес-элита США начали обсуждать возможность досрочного отстранения президента от власти. По наиболее вероятному сценарию, место главы государства займет вице-президент Майкл Пенс.