Арнольд Шварценеггер высказался о столкновениях в Вашингтоне, обвинил Трампа в попытке переворота и показал свой меч

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

@Schwarzenegger / Twitter

Знаменитый американский актер, бодибилдер, бизнесмен и политик Арнольд Шварценеггер высказался о беспорядках в Вашингтоне и обвинил президента Дональда Трампа в попытке переворота. Как член республиканской партии США он призвал к национальному единству и поддержке избранного президента Джо Байдена.

Свою речь Шварценеггер опубликовал в Twitter.

Бывший губернатор штата Калифорния и актер, прославившийся благодаря главным ролям в кассовых боевиках 80—90-х годов, сравнил штурм Капитолия сторонниками Трампа с Ночью битого стекла, когда нацисты организовали масштабный еврейский погром в Австрии, где он провел детство. По мнению Шварценеггера, подобное случилось и в США 6 января.

«Битым стеклом стали окна Капитолия США. Но толпа не просто побила стекла Капитолия. Они била идеи, которые мы считали неприкасаемыми. Они не просто взломали двери здания, которое обеспечивает американскую демократию. Они взломали каждый принцип, на котором основана наша страна», — заявил он.

Шварценеггер впервые рассказал о тяжелых годах своего детства, когда его собственный отец и многие окружающие переживали депрессию послевоенного времени, осознавая преступления, к которым были причастны, издевались над своими семьями, били своих детей. По словам актера, эти люди «переживали физическую боль из-за обломков в своих телах и эмоциональную боль из-за того, что они видели или делали».

«Когда я рос, я был окружен сломанными людьми, которые заливали вином стыд за свое соучастие в преступлениях самого страшного режима в истории. Не все из них были ярыми антисемитами или нацистами. Многие просто шли с ними рядом, шаг за шагом. Это были обычные люди», — сказал актер.

Он отметил, что подобные трагедии начинаются со лжи и нетерпимости, и предостерег от повторения австрийского опыта в США. При этом Шварценеггер не считает, что американцы на такое способны.

«Президент Трамп пытался изменить результаты выборов — честных выборов. Он хотел устроить переворот, вводя в заблуждение людей своей ложью. Моего отца и наших соседей тоже ввели в заблуждение ложью, и я знаю, к чему приводит подобная ложь. Президент Трамп — несостоявшийся лидер. Он войдет в историю как самый ужасный президент. Хорошая новость — скоро он будет настолько же не соответствовать времени, как и старый твит», — добавил Шварценеггер.

По мнению актера, который является членом Республиканской партии, многие его однопартийцы проявили бесхребетность, поскольку терпели выходки Трампа и фактически стали «соучастниками тех, кто нес знамя самодовольного мятежа в Капитолии». Он призвал привлечь к ответственности всех причастных к событиям в Вашингтоне и обновить политическую систему, чтобы не допустить подобного в будущем.

Шварценеггер продемонстрировал свой меч, с которым снимался в культовом фильме «Конан-варвар», и сравнил его с демократией, которая тоже требует закаливания.

«Кое-что о мечах: чем больше ты закаляешь меч, тем крепче он становится... Я говорю вам все это не для того, чтобы вы стали экспертами по мечам, а потому что наша демократия — как сталь клинка. Чем больше ее закаливать, тем крепче она будет», — пояснил он.

Шварценеггер призвал американцев к переоценке самих себя и своих политических убеждений, к единству и возвращению демократии на первое место в США. По его мнению, американцы из всех партий должны поддержать избранного президента Байдена и помочь ему защитить конституцию.

«Тем, кто считает, что может пренебречь Конституцией США, я скажу: вы никогда не победите. Избранный президент Байден, мы стоим вместе с вами сегодня, завтра и всегда на страже нашей демократии, охраняя от тех, кто ей угрожает», — подчеркнул он.