Вице-президент США Пенс не готов к отстранению Трампа, поскольку это приведет к еще большей дестабилизации

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Alex Edelman / Bloomberg via Getty Images

Вице-президент США Майк Пенс не готов к отстранению Дональда Трампа ни путем импичмента, ни инициацией 25-й поправки к Конституции, согласно которой президента можно отстранить по общему согласию руководителей министерств. По мнению Пенса, любые действия против Трампа приведут к еще большей дестабилизации и рискам для страны.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на собственные источники.

В окружении вице-президента Пенса считают, что Трамп может пойти на еще более опасные действия, если его попытаются отправить в отставку до инаугурации победителя выборов Джо Байдена. С 6 января, когда президент вдохновил своих последователей на штурм Капитолия, Пенс с ним даже не разговаривал.

Несмотря на то, что за отстранение Трампа выступили ключевые политики Республиканской партии и приближенные к ней бизнес-круги, Пенс до сих пор не сделал ни одного заявления против своего шефа. Трамп, со своей стороны, также не сделал ни одного заявления об угрозах убийством Пенсу, которые распространялись в соцсетях.

По информации источников CNN, вице-президент осознает мстительность Трампа, который перед штурмом Капитолия, где заседали обе палаты Конгресса, формализуя победу Байдена, требовал от Пенса изменить результаты выборов и пригрозил, что будет «недоволен», если тот его не поддержит.

Столкновения в Вашингтоне, поддержанные Трампом, привели к первому публичному несогласию вице-президента со своим шефом. С тех пор Пенс думает только о том, как безопасно передать власть Байдену, чья команда готовится прежде всего заняться проблемой коронавируса в США.

Пенс до сих пор не обсуждал с министрами ссылку на 25-ю поправку. Трампа можна отстранить от власти также с помощью процедуры импичмента, но она, судя по всему, не реализуется из-за расписания заседаний Сената. Демократические лидеры Конгресса пытались связаться с вице-президентом, но тот не ответил на звонок.

Белый дом, со своей стороны, призывает Палату представителей не инициировать процедуру импичмента, поскольку до конца полномочий Трампа осталось меньше двух недель, и такие действия могут навредить стране.

«Сейчас время для исцеления и единения нации. Политически мотивированный импичмент против президента за 12 дней до окончания его полномочий только послужит дальнейшему разделению нашей великой страны», — говорится в заявлении пресс-службы администрации Трампа.