YouTube тоже заблокировала аккаунт Трампа, но после давления — в том числе со стороны профсоюза Google

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Future Publishing / Contributor

YouTube стала последней крупной онлайн-платформой, которая решила забанить аккаунт президента США Дональда Трампа после того, как он вдохновил толпы своих сторонников штурмовать Капитолий в Вашингтоне. Об этом сообщает Business Insider.

Компания YouTube удалила из своей сети видео с призывами к насилию, которые 12 января загрузили на канал Трампа. Аккаунту президента запрещено загружать новый контент по меньшей мере в течение недели, также отключили возможность комментировать его видео.

Руководство не раскрывает деталей видео, загруженного на канал Трампа, но отмечает, что его удалили «после надлежащей проверки, в свете опасений по поводу возможности насилия». Формально президенту выдвинули страйк за нарушение правил сообщества, а именно — за подстрекательство к насилию.

«Канал теперь не может загружать новые видео или прямые трансляции по меньшей мере семь дней — этот срок может быть продлен», — прокомментировал представитель YouTube. Он заверил, что случай с блокировкой канала Трампа не уникален — все предыдущие блокировки в сети происходили по тем же правилам.

Несмотря на ограничения, канал президента до сих пор активен и содержит предыдущие видео, в части которых безосновательно заявляют, что Джо Байден на самом деле не выиграл выборы. По словам представителя компании, еще два страйка приведут к окончательной блокировке.

На прошлой неделе YouTube уже удалила видео Трампа, в котором он обращался к мятежникам в Вашингтоне, но не заблокировала аккаунт. Решение вызвало критику в отношении Google, которая владеет видеосервисом.

Новосозданный профсоюз сотрудников компании Alphabet Workers Union обвинил YouTube в бессмысленности такого ответа на штурм Капитолия, а правозащитные группы и ряд знаменитостей, среди которых Саша Барон Коэн, известный сатирической серией «Борат», призвали заблокировать аккаунт президента.