Сотрудники Google создали первую профсоюз. После этого компания начала проверку рабочей переписки

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Videvo

Около 400 сотрудников технологического гиганта Google создали первый профсоюз в компании, чтобы добиться большей прозрачности и обновить этические стандарты работы. После этого компания поручила проверить корпоративную переписку на предмет «подрывных» сообщений.

Об этом сообщает Business Insider.

После презентации профсоюза Alphabet Workers Union на прошлой неделе Руководство Google поручило модераторам групп корпоративной переписки улучшить свою работу, выискивая чувствительные и неоднозначные сообщения. Компания также напомнила, что ее помещения можно использовать исключительно для рабочих задач.

С момента объявления о создании профсоюза его членство возросло до 600 человек. Цели объединения заключаются в продвижении более инклюзивных, прозрачных и этичных стандартов работы компании. Профсоюз призывает сотрудников Google сообщать о поступках руководства, которые кажутся им сомнительными.

Одна из проблем, которую поднимает профсоюз — это участие компании в программе Пентагона по разработке автономных беспилотников.

«Профсоюз базируется на годах мужественного сплочения сотрудников Google», — заявила менеджер Ники Ансельмо из профсоюза, подчеркивая, что руководство реагирует только тогда, когда сотрудники действуют организованно.

По словам руководительницы профсоюза Парул Коул, принципы работы Google «должны измениться».

«Alphabet продолжает преследовать тех, кто имеет смелость высказаться, и пытается ограничить сотрудников, которые публично говорят об общественно-важных вещах, например, о монопольной силе», — сказала она.

Профсоюз также отмечает, что дискриминация и неэтичные условия работают на благо нескольких состоятельных людей в руководстве Google, в то время как люди с меньшим влиянием в компании, в частности из числа меньшинств, от этого страдают.

4 декабря компания уволила сотрудницу группы по этике искусственного интеллекта Тимнит Гебру. По словам специалистки, которую уважают в тех-сообществе, это произошло из-за ее научной работы по опасностям предубеждений, заложенных в искусственном интеллекте. Руководство потребовало отзыва работы или удаления из нее соавторов, которые работают в Google.

После этого темнокожая Гебру заявила в женской группе корпоративной переписки, что руководство предвзято относится к меньшинствам. На следующий день ее уволили, что заставило вспомнить о других случаях увольнений в результате конфликтов специалистов по искусственному интеллекту с руководством Google.

Профсоюз отмечает, что увольнение Гебру резко увеличило количество желающих присоединиться к нему.

Согласно позиции пресс-службы Google, компания всегда придерживалась высоких стандартов в создании здоровой атмосферы и открытости дискуссий.