Трамп и его последователи переехали в Telegram. Приложение быстро стало одним из самых популярных в США

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Videvo

Последователи Дональда Трампа в интернете после серии громких банов в соцсетях Twitter и Facebook, а также фактической блокировки приложения Parler, где они чувствовали себя комфортно, переехали на платформу Telegram. Шифрованный мессенджер, дающий возможность создавать закрытые чаты, каналы и публикации, пока блокирует только за распространение порнографии, продажа наркотических веществ и терроризм.

Об этом сообщает The Telegraph.

После бана президента США в Twitter, которая решила навсегда лишить его возможности писать в соцсети, и удаления из App Store и Google Play популярной среди правых радикалов платформы Parler, Telegram стал вторым по количеству загрузок приложением в США.

С 6 января, когда сторонники Трампа штурмовали Капитолий в Вашингтоне, Telegram загрузили более полумиллиона американских пользователей. До блокировки Parler пользователи этой платформы убеждали других переезжать в шифрованный мессенджер.

Сейчас в Telegram активизировались Трамп и ближайший круг его союзников. Также мессенджер, разработанный для обхода цензуры и киберслежки в России и Иране собрал десятки тысяч последователей президента.

Количество новых пользователей Telegram в США отныне растет втрое быстрее — также этому способствовали изменения в политике похожего мессенджера WhatsApp, принадлежащего Facebook.

Профессор Мэрилендского университета Джен Голдбек, которая исследует информационные технологи, считает, что Telegram может стать домом для последователей Трампа на долгое время, поскольку маловероятно, что его удастся заблокировать. «Если бы его использовали только группы альт-райтов, это могло бы дать Apple или Google определенный контроль, однако это обычное приложение для переписки, которое люди используют для вполне законных потребностей», — сказала она.

По убеждению Голдбек, Telegram — надежное и простое в использовании приложение, которое может стать более привлекательным чем популярные праворадикальные платформы Gab, 4chan и TheDonald.win.

«Это странные платформы, предназначенные только для рядовых последователей MAGA, они не выглядят как обычные социальные сети, их может быть трудно понять. Если вы не страстный последователь, вы хотите найти место, которое выглядит простым для использования, стабильным и не рисковым», — добавила профессор.

Основатель и руководитель Telegram Павел Дуров пока не комментирует переезд большого количества сторонников президента США на его платформу. Вместе с тем он сообщил, что только за последние 72 часа к соцсети присоединились 25 миллионов новых пользователей.