Количество активных пользователей Telegram достигло 500 миллионов. Основатель платформы Дуров обещает и в дальнейшем уважать приватность

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

u2solmz / Pixabay

В первую неделю января количество активных пользователей платформы Telegram достигло 500 миллионов. Шифрованным мессенджером начали пользоваться люди со всего мира. Как сообщает основатель проекта Павел Дуров, только за последние несколько суток приложение установили около 25 миллионов человек.

По словам Дурова, который основал соцсеть «ВКонтакте», он не смог защитить ее от российской власти и взялся за разработку более безопасного и независимого средства для онлайн-общения. В прошлом году Telegram собирал значительно меньше новых пользователей — около 1,5 миллиона ежедневно.

Он отмечает, что за 7 лет существования приложения случаи резкого увеличения количества пользователей уже были, но в этот раз все иначе.

«Люди больше не хотят менять свою приватность на бесплатные сервисы. Они больше не хотят быть заложниками технологических монополий, которые считают, что люди смирятся с чем угодно, если их приложения имеют критическую массу пользователей», — написал Дуров.

AOP.Press / Corbis via Getty Images

По мнению предпринимателя, который начинал свою карьеру еще в России, Telegram стал крупнейшим убежищем для тех, кто ищет безопасную платформу для общения.

«Мы относимся к этому очень серьезно. Мы вас не подведем», — пообещал он.

Дуров повторил свои слова трехлетней давности об отсутствии акционеров и рекламодателей, которые могут влиять на политику сервиса, а также об отсутствии сделок с государственными структурами и с теми, кто собирает данные.

«Со дня запуска в августе 2013 года мы не раскрыли третьей стороне ни одного байта частной информации наших пользователей. Мы работаем таким образом, поскольку не рассматриваем Telegram как организацию или приложение. Для нас Telegram — это идея. Идея о том, что любой на этой планете имеет право быть свободным», — писал предприниматель в 2018 году.

Павел Дуров разбогател после создания соцсети «ВКонтакте» и покинул Россию в 2014 году. По его словам, ФСБ потребовала от него личную информацию организаторов проукраинских страниц в соцсети, что он посчитал преступлением против миллионов пользователей из Украины.

Сейчас предприниматель путешествует по миру вместе с командой разработчиков Telegram. Он описывает свои взгляды как либертарианские — то есть сомневается в пользе института государства и поддерживает идеи свободной рыночной конкуренции.

В прошлом году Forbes оценил его состояние в $3,4 миллиарда, сейчас Дуров занимает 565 место в списке миллиардеров мира и 200 место в списке миллиардеров России.