Facebook обвинили в предоставлении Google доступа к перепискам пользователей WhatsApp

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Компанию Google обвинили в нарушении антимонопольного законодательства на рынке интернет-рекламы.

Об этом пишет CNBC.

Среди прочего, Google обвинили в сговоре с Facebook. Компании якобы договорились избегать конкуренции на рынке интернет-рекламы и координировали свои действия во время аукционов, на которых распределялись заказы на рекламу.

В иске также говорится, что спустя год после покупки Whatsapp, в 2015 году Facebook подписала эксклюзивное соглашение с Google и предоставила корпорации доступ к переписке миллионов американцев, включая фотографии, видео- и аудиофайлы.

В комментарии изданию представители Google заявили, что предоставление доступа к контенту WhatsApp было неправильно понято, так как является функцией резервного копирования, которую Google предлагает мессенджерам, чтобы упростить перенос сообщений с одного устройства на другое.

  • Ранее Федеральная торговая комиссия США обязала Amazon, ByteDance, Discord, Facebook, Reddit, Snap, Twitter, WhatsApp и YouTube отчитаться о методах сбора и обработки персональных данных пользователей.
  • В конце октября Министерство юстиции США и прокуроры 11 штатов подали антимонопольный иск против компании Google. Компанию обвиняют в нарушении конкуренции. В иске сказано, что компания заключала эксклюзивные соглашения в обход законодательства, благодаря которым Google становился поисковиком по умолчанию.