CNN: Трамп и Пенс помирились и больше не враждуют. Вице-президент США отказывается устранять своего шефа от власти

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Alex Edelman / Bloomberg via Getty Images

После нескольких дней молчания президент и вице-президент США наконец поговорили — впервые с 6 января, когда толпа, вдохновленная речью Дональда Трампа, попыталась штурмовать Капитолий в Вашингтоне, где обе палаты парламента утверждали победу нового главы государства. Майкл Пенс не поддержал своего шефа и отказался «менять результаты выборов», чем вызвал гнев президента.

Об этом сообщает CNN.

По информации от старших чиновников Белого дома, Трамп и Пенс встретились в Овальном кабинете, где провели «хорошую беседу». Первые лица государства обсудили планы на неделю и вспомнили свои достижения за четыре года совместной работы.

Трамп и Пенс согласились, что столкновения в Вашингтоне, которые привели к жертвам, не представляют движения за идеи президента. Они пообещали друг другу продолжать работу на благо страны до конца своих сроков.

Источники, близкие к вице-президенту, сообщают, что наконец напряжение между Пенсом и Трампом, которое возниклоь в день штурма Капитолия, спало. Предыдущий разговор первых лиц государства, во время которого Пенс в очередной раз заверил, что не может и не будет менять результаты выборов президента, разозлил Трампа и привел к разрыву коммуникации.

После ссоры Пенс гневно воскликнул: «И это после всего, что я сделал для него!» По данным помощников Пенса, его кабинет начал получать угрозы насилием, в частности в письмах во внутренней сети Белого дома.

Демократы Конгресса США призывают Пенса задействовать 25-ю поправку Конституции, согласно которой при единогласном решении министров и вице-президента главу государства отстраняют от исполнения обязанностей. Если Пенс согласится на это, то станет президентом до 20 января, когда власть перейдет к администрации победителя выборов Джо Байдена.

«Все мы, в частности спикер Пелоси, хотели бы, чтобы Дональд Трамп просто поступил правильно и подал в отставку или чтобы вице-президент Пенс продемонстрировал наличие воли хотя бы самому себе и своей семье и задействовал 25-ю поправку», — заявил демократический конгрессмен Тед Льйо.

Однако резолюцию Палаты представителей с призывом задействовать 25-ю поправку заблокировали республиканцы. Если ее не удастся принять, демократы планируют проголосовать за импичмент Трампа из-за его роли в мятеже. По данным источников CNN, Пенс планирует придержать возможность устранения президента до тех пор, пока тот станет слишком нестабильным.