Акции Twitter подешевели после бана Дональда Трампа

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Videvo

Акции Twitter упали в цене после бана аккаунта президента США Дональда Трампа, которого компания обвинила в провоцировании к насилию после почти года замечаний за распространения ложной информации — конспирологии или искаженных фактов.

Об этом сообщает Reuters.

В первый торговый день на биржах акции компании упали на 8% в Германии и на столько же в США. Twitter заблокировала аккаунт американского президента с 88 млн подписчиков вскоре после беспорядков в Вашингтоне, в результате которых погибли пять человек. 6 января Трамп поощрил толпу своих сторонников к штурму Капитолия, где конгрессмены утверждали избрание президентом Джо Байдена.

Сын Дональда Трампа объяснил блокирование аккаунта сговором влиятельных левых и сравнил Twitter с Лениным и Сталиным. Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который в прошлом году пережил покушение на свою жизнь со стороны российских спецслужб, обвинил руководство соцсети Twitter в цензуре. По его словам, блокирование аккаунта действующего президента США Дональда Трампа станет опасным прецедентом для подавления свободы слова.

Трамп, который не соглашается со своим поражением на выборах, убеждает сторонников в массовых фальсификациях во время голосования, однако не предоставляет доказательств. Ранее он соглашался добровольно передать власть Байдену, несмотря на свое несогласие с его победой. Также Трамп отказался присутствовать на инаугурации нового президента 20 января.

Избранный президент Джо Байден назвал штурм Конгресса сторонниками Трампа мятежом. Верховный суд США предъявил обвинения в незаконном проникновении в Конгресс не менее чем 40 лицам. Правоохранители уже арестовали наиболее популярных участников штурма — «викинга» и похитителя мебели.

Также действующего президента заблокировала Facebook. Глава компании Марк Цукерберг обвинил Трампа в попытке помешать законной передаче власти победителю выборов Джо Байдену и объявил бан как минимум до дня инаугурации нового главы государства.