Евросоюз начал рассмотрение российской вакцины «Спутник V» в ускоренном режиме

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Евросоюз начал рассмотрение российской вакцины «Спутник V» в ускоренном режиме

Пресс-служба правительства Казахстана

Регулятор лекарственных средств Евросоюза объявил о рассмотрении российской вакцины от коронавируса «Спутник V», что расценивается как проявление доверия к препарату, который могут принять на территории стран блока после того, как его самостоятельно одобрила Венгрия. Словакия уже заказала первую поставку, а премьер-министр Чехии выразил надежду, что разработкой воспользуется его страна.

Об этом сообщает Reuters.

Европейское агентство по лекарственным средствам заявило, что рассмотрит данные действующих исследований российской вакцины, пока не найдет достаточно доказательств ее безопасности и эффективности для выдачи разрешения на продажу в странах Союза.

Отмечается, что режим «быстрого просмотра», который применили для исследований «Спутника V», нацелен на ускорение ее одобрения, поскольку ученым разрешено пересылать данные исследований в режиме реального времени до того, как будут готовы конечные результаты.

«Хотя Европейское агентство по лекарственным средствам не может предсказать общих сроков, оно может потратить меньше времени, чем обычно, чтобы оценить возможную заявку, поскольку работа была выполнена во время «быстрого просмотра», — говорится в заявлении.

Руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, который продвигает вакцину за рубежом, приветствовал решение европейского регулятора, поскольку это важный момент, чтобы доказать качество разработки.

«Спутник V» может послужить мостом между Россией и Европой, но ее рассмотрение не должно застрять в политике», — сказал он.

Эффективность российской вакцины была поставлена под сомнение со стороны некоторых западных ученых после того, как Россия одобрила ее в августе 2020-го — еще до завершения испытаний. Однако с тех пор скепсис рассеялся, поскольку ученые подтвердили более чем 92% эффективности в борьбе с коронавирусом, учитывая данные научной работы, опубликованной в этом году.

Вакцина создана на основе двух ослабленных вирусов простуды, которые передают иммунной системе белок, необходимый для создания необходимых антител. Курс прививки «Спутник V» состоит из двух доз.

Дмитриев заявил, что Россия с июня сможет изготовить до 50 млн полных курсов вакцины для европейцев, если Европейское агентство по лекарственным средствам одобрит ее в этом месяце. При этом он не уточнил, какие страны хотят сделать закупку.