Боевики Донбасса заявляют о начале прививок от коронавируса российской вакциной «Спутник V»

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Официальный сайт мэра Москвы

Боевики «ЛНР» и «ДНР» заявили о начале массовой вакцинации от коронавируса на оккупированной части украинского Донбасса. Прививки будут делать вакциной «Спутник V», которую завезли из России.

Об этом сообщают российские и сепаратистские СМИ.

«Хочу в очередной раз поблагодарить Российскую Федерацию за неоценимую помощь в формировании здоровья нашего населения», — заявила «министр здравоохранения» боевиков «ЛНР» Наталья Пащенко.

По ее словам, вакцинация пройдет «добровольно на бесплатной основе», и спасателей и медиков уже начали прививать.

В «ДНР» уже привился главарь боевиков Денис Пушилин.

Ряд зарубежных ученых требует у разработчиков вакцины «Спутник V» предоставить больше данных об исследовании. Также они просят журнал The Lancet опубликовать первичные данные о вакцине, которые не были обнародованы, и это спровоцировало скандал в научных кругах. Ученые хотят убедиться в достоверности данных, но в России отказывают.

Согласно плану Министерства здравоохранения Украины, первая волна вакцинации, которая ориентировочно начнется с 15 февраля, рассчитана и на жителей оккупированных территорий. Российская вакцина «Спутник V» предварительно не попадет на украинский рынок — по словам президента Владимира Зеленского, это связано с вопросами к ее качеству.

«Я хочу сказать о российской вакцине, чтобы мы поняли. Это одно из тех проявлений серьезной информационной войны, которая ведется. Вопрос не в том, что там написано Made in Russia, вопрос в том, что никто не может гарантировать качество этой вакцины», — отметил Зеленский.

Президент отметил, что Россия пользуется отсутствием вакцин в Украине, а потому активно предлагает свою, в то время как он не может на это предложение согласиться, поскольку «не может рисковать здоровьем граждан».