Ученые требуют данные об исследованиях российской вакцины «Спутник V». В России отвечают отказом

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Ряд зарубежных ученых требуют у разработчиков российской вакцины «Спутник V» предоставить данные об исследованиях. Также они просят журнал The Lancet опубликовать первичные данные (300 страниц) о вакцине, которые не были опубликованы и спровоцировали скандал в научных кругах. Ученые хотят убедиться в достоверности данных.

Как сообщает BBC, ученые обеспокоены не столько результатами тестирования вакцины, сколько скрытностью ее разработчиков — Института Гамалеи, в частности его главы Александра Гинцбурга.

«Мы не знаем, хорошая она или плохая, защищает от коронавируса или нет. Мы вообще очень мало о ней знаем. Строго говоря, это даже не вакцина, это лишь кандидат на вакцину [...]. Нас не устраивает небрежный подход к такого рода исследованиям и возможность создания опасного прецедента, когда клинические исследования становятся фактически не нужны, чтобы выпустить какой-то продукт на фармацевтический рынок», — сказал доктор Северо-Западного университета США Константин Андреев.

Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций тоже обеспокоена отсутствием полных результатов доклинических или клинических испытаний. «Производители вакцин должны соблюдать самые высокие стандарты качества, безопасности и эффективности», — сказал Томас Куней из федерации.

В России в ответ заявили, что не обязаны предоставлять данные своих исследований «любителям, которые пытаются найти компромат».

«Давайте будем честны: сейчас идет своего рода конкуренция за лидерство в разработке и производстве вакцины. Я могу сказать, что The Lancet — журнал с высокой научной репутацией [...]. The Lancet не позволил бы опубликовать непроверенные данные. Если кто-то чего-то не знает или не понимает, то это не значит, что этого не может быть», — сказала глава Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета и руководитель первой фазы исследований вакцины Елена Смолярчук.

По ее словам, в отказе журнала The Lancet давать доступ к данным своего исследования нет ничего странного. «Любителям, которые пытаются найти компромат, которого нет, на каком основании разработчик должен что-то предоставлять?» — добавила она.

В комментарии Reuters Гинцбург сказал, что никаких серьезных побочных эффектов во время третьей фазы исследования вакцины не зарегистрировали. Он выступил за раннюю регистрацию вакцины для публичного использования. Россия уже планирует провести испытания в нескольких странах, включая Беларусь, Бразилию и Индию.