Журнал The Lancet обнародовал результаты исследования российской вакцины от коронавируса

Авторы:
Екатерина Кадакова, Костя Войтенко
Дата:

Paul Biris / Getty Images

Британский медицинский журнал The Lancet, который считается одним из наиболее авторитетных тематических изданий в мире, в пятницу, 4 сентября, опубликовал результаты исследования российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Как сообщает Reuters, в материале отмечается, что вакцина сформировала иммунный ответ в 100% случаев — у всех 76 участников ранней стадии испытаний. При этом серьезных побочных эффектов не было.

Россия объявила о создании вакцины от коронавируса под названием «Спутник V» в августе этого года. Ее разработал московский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Президент Владимир Путин сообщил, что «Спутник V» использовала даже его дочь.

При этом эксперты в области здравоохранения сомневаются в том, что без полных результатов испытаний вакцине можно доверять.

«Два 42-дневных исследования — в каждом участвовали по 38 здоровых взрослых людей — не обнаружили серьезных нежелательных явлений среди участников и подтвердили, что экспериментальные вакцины вызывают иммунный ответ», — сообщил The Lancet.

При этом в материале указывается необходимость широких, долгосрочных исследований, в том числе сравнение с плацебо, и дальнейшего мониторинга, чтобы убедиться в долгосрочной безопасности и эффективности вакцины.

Вакцина «Спутник V» вводится двумя дозами, каждая из них основана на переносчике, который обычно вызывает простуду — аденовирусы человека Ad5 и Ad26.

Некоторые эксперты ранее говорили, что использование этого механизма может сделать вакцину от COVID-19 менее эффективной, поскольку многие люди уже подверглись воздействию аденовируса Ad5 и выработали к нему иммунитет. Денис Логунов, один из разработчиков вакцины в Центре Гамалеи, сообщил Reuters, что вакцина использует достаточно сильную дозу Ad5, чтобы преодолеть предыдущий иммунитет, не создавая угрозы.

Россия ранее заявляла, что до конца 2020 года будет производить от 1,5 до 2 миллионов доз вакцины в месяц, а затем их количество постепенно увеличат до 6 миллионов доз в месяц.