Российскую вакцину от коронавируса будут производить в Бразилии, хотя препарат еще не прошел третий этап испытаний

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Российскую вакцину от коронавируса будут производить в Бразилии, хотя препарат еще не прошел третий этап испытаний

health.mil

Бразильский технологический институт готов к производству противоречивой вакцины от коронавируса, недавно зарегистрированной в России, о чем договорился с Российским фондом прямых инвестиций. При этом сам препарат «Спутник V» еще не прошел третий этап клинических исследований.

Как сообщает Reuters, институт бразильского штата Парана ожидает начала производства со второй половины 2021 года. При этом импорт российского препарата может начаться даже раньше, если соответствующее разрешение предоставит государственный регулятор.

Согласно договору о сотрудничестве с российской компанией, институт организует производство вакцины и ее распространение в Бразилии и других странах Латинской Америки. Также институт выразил готовность участвовать в проведении третьего этапа тестирования препарата.

Российский посол в Бразилии Сергей Акопов заявил, что его страна готова подписать соглашение о производстве вакцины также со штатом Баия.

Однако эксперты в области здравоохранения выразили свою обеспокоенность насчет безопасности «Спутник V», которая не прошла необходимый этап массового тестирования. В настоящее время Министерство здравоохранения Бразилии заявляет о готовности закупить 100 млн доз вакцины от коронавируса, которую производит британская AstraZeneca.

В Бразилии от коронавируса умерла бабушка первой леди Мишель Болсонару. Также коронавирусом переболел президент Жаир Болсонару. Сейчас Бразилия занимает второе место в мире по уровню распространения коронавируса: в стране зарегистрировано более 3 млн случаев и 104 тыс. смертей.

  • На третьей фазе испытания вакцины выявляют эффективность препарат для различных групп населения и ищут пропущенные побочные эффекты. Эти исследования могут длиться до 4 лет, и только четверть всех препаратов их проходят. На последней, четвертой фазе, вакцину тестируют на тысячах инфицированных людей для изучения долгосрочных эффектов.
  • Гонки по изобретению первой эффективной и безопасной вакцины от коронавируса продолжаются в ряде развитых стран мира и могут сравниться по масштабам с космическими соревнованиями прошлого. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время разрабатывается 147 потенциальных вакцин, из них не менее 17 пришли к испытаниям на людях.
  • Президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой вакцины от коронавируса несмотря на беспокойство относительно ее безопасности. Он утверждает, что его дочь уже сделал прививку. Речь идет о вакцине, разработанной российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробилогии им. Гамалеи. Через полгода препарат «Спутник V» будут тестировать на детях.
  • По мнению главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, пока рано говорить об эффективности российской вакцины от коронавируса, поскольку она не прошла все необходимые этапы испытания.