Главный санврач Ляшко: Прививки от коронавируса начнутся с 15 февраля. Вероятно, вакцинами от Pfizer или AstraZeneca

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Marco Verch / Flickr

Прививки от коронавируса в Украине могут начать делать после 15 февраля, в эти даты должны завезти вакцины, но какие именно — пока неизвестно. Об ориентировочном начале иммунизации населения рассказал в интервью BBC главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

По словам чиновника, помешать доставке первой партии доз могут только форс-мажорные обстоятельства вроде задержки рейсов из-за непогоды и тому подобного.

«Можем сказать, что в районе 15 февраля. Примерно. Возможно, и позже. Многие процессы на этапе согласования», — сказал он.

Однако Ляшко не уточнил, какой именно вакциной начнут делать прививки, поскольку неизвестно, что прибудет первым — дозы по программе COVAX или препарат компании Sinovac, который Украина закупила в Китае.

По словам главного санитарного врача, COVAX, скорее всего, выделит Украине мРНК-вакцины от компании Pfizer. Также это может быть инактивированная вакцина от AstraZeneca — точно будет известно 29 января. Всего по этой программе в Украину должны доставить 8—16 миллионов доз.

Также Ляшко отметил, что 1 февраля будет известно о следующем контракте на закупку вакцин другого ведущего производителя.