Премьер Шмыгаль: Украина «подписала или готовится подписать» контракты на поставку 30 миллионов доз вакцин от коронавируса

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
Премьер Шмыгаль: Украина «подписала или готовится подписать» контракты на поставку 30 миллионов доз вакцин от коронавируса

Tim Reckmann / Flickr

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Украина уже подписала или готовится подписать контракты на поставку более 30 миллионов доз вакцин от коронавируса.

Об этом он заявил в эфире «Свободы слова на ICTV».

«Вакцин хватит всем желающим в течение этого года. У нас сегодня контрактов более чем на 30 млн вакцин практически на подписании и подписано», — сказал Шмыгаль.

По его словам, вакцинация начнется в феврале, а все очереди согласно национального плана будут соблюдены.

«В ближайшее время Украина получит 1 млн доз вакцины. К концу января мы ожидаем то количество вакцины по COVAX... будет первая поставка вакцины от COVAX объемом от 200 тыс. шт., для того, чтобы начать экстренную немедленную вакцинацию», — добавил премьер.

В то же время, использовать вакцины от коронавируса в Украине пока нельзя, ведь этого не позволяет украинское законодательство. Формально ни одна вакцина не завершила третий этап исследований, а в других странах их регистрируют по механизму экстренного применения. В Украине это не предусмотрено законодательством, поэтому в Раде планируют в ближайшее время принять соответствующий законопроект.

«Мы обсуждали технический законопроект № 4613, он сегодня только был зарегистрирован. Он важен, поскольку фактически открывает по вакцинам от COVID возможность emergency use, которую сейчас не предусматривает украинское законодательство. Соответственно все существующие вакцины не прошли так называемую третью стадию исследований, на это нужно больше времени, год еще, и все страны начинают их использовать в режиме emergency use. В Украине нет для этого правовых оснований из-за несовершенства законодательства», — рассказал лидер партии «Слуга народа» Александр Корниенко.

Он прогнозирует, что Рада примет этот закон уже на этой неделе и он вступит в силу.

  • Национальный план вакцинации от COVID-19 предусматривает, что всех украинцев привьют за государственный счет. Этот план состоит из пяти этапов. На последнем вакцинируют всех, кто не попадает в группы риска.
  • В конце 2020 года Минздрав заключил первый контракт на поставку вакцины от коронавируса. Вакцина CoronaVac от китайской компании Sinovac Biotech находится на финальном этапе клинических исследований и может быть зарегистрирована в ближайшее время. По разным данным, ее эффективность составляет от 50 до 97%, но официальные результаты компания еще не обнародовала.