Глава Минздрава Степанов подписал программу по вакцинации — ее проведут в 5 этапов

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Глава Минздрава Степанов подписал программу по вакцинации — ее проведут в 5 этапов

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Министр здравоохранения Максим Степанов подписал Дорожную карту по проведению массовой вакцинации от COVID-19 в 2021—2022 годах. Об этом он сообщил в Facebook.

«Подчеркиваю, что вакцинация от COVID-19 в Украине будет исключительно добровольной. В наших планах — охватить прививками от коронавирусной болезни не менее 50% населения страны в течение 2021—2022 годов», — заявил Степанов.

Начало первого этапа запланировано на январь 2021 года, но сроки могут сдвинуться на незначительное время — это зависит от поставок вакцины.

Кампания по вакцинации от коронавируса будет проводиться в 5 этапов:

  • Первый — медики, работающие с пациентами с коронавирусом, пациенты и сотрудники интернатов и домов престарелых. Военные (ВСУ и Нацгвардии, которые участвуют в ООС). Плановый охват — примерно 355 тысяч человек.
  • Второй — медики, работающие с пациентами с другими болезнями, лица старше 80 лет, соцработники. Охват — примерно 2,3 миллиона человек.
  • Третий — лица в возрасте 65—79 лет, работники служб госбезопасности (ГСЧС, Нацполиция, Нацгвардия, СБУ, ВСУ, МВД), учителя и педагоги. Охват — 7,2 миллиона человек.
  • Четвертый — лица в возрасте 60—64 лет, взрослые (18—59 лет) с сопутствующими болезнями, заключенные, люди из других групп риска, в том числе проживающие на временно оккупированных территориях. Охват — примерно 11 миллионов человек.
  • Пятый — все остальные совершеннолетние граждане (включая жителей оккупированного Донбасса). В целом около 19 миллионов человек.

Прививки будут делать в кабинетах и специальных пунктах, которых сейчас в Украине более 11 тысяч. Также организуют временные центры вакцинации по примеру Италии и Германии.