Министр Резников: Украина использует российскую вакцинацию в ОРДЛО в судах — как доказательство, что РФ контролирует территории

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

УНИАН / Ратынский Вячеслав

Прививки населению оккупированных территорий Донбасса российской вакциной «Спутник» — это подтверждение, что Россия контролирует боевиков. Об этом министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников рассказал в интервью Укринформу.

«В любом случае, если российские власти на украинской территории, без нашего согласия проводят какие-то испытания на людях неизвестной и несертифицированной у нас вакциной, это является нарушением украинских законов. Они подвергают население Украины риску и должны нести за это ответственность. Но главное, что таким образом они еще раз подтверждают наличие контроля со стороны России на этих оккупированных территориях. И этим мы обязательно воспользуемся во всех международных судебных инстанциях», — отметил Резников.

Отметим, что боевики «ЛНР» и «ДНР» 1 февраля заявили о начале массовой вакцинации от коронавируса. Прививки будут делать спорной вакциной «Спутник V», которую завезли из РФ. Но Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) опроверг поставки вакцины на оккупированный Донбасс.

Ряд зарубежных ученых требует у разработчиков вакцины «Спутник V» предоставить больше данных об исследовании. Также они просят журнал The Lancet опубликовать первичные данные о вакцине, которые не были обнародованы, и это спровоцировало скандал в научных кругах. Ученые хотят убедиться в достоверности данных, но в России отказывают.

Согласно плану Министерства здравоохранения Украины, первая волна вакцинации, которая ориентировочно начнется с 15 февраля, рассчитана и на жителей оккупированных территорий. Российская вакцина «Спутник V» предварительно не попадет на украинский рынок — по словам президента Владимира Зеленского, это связано с вопросами к ее качеству.