В России завершили испытания вакцины «Спутник V» на пожилых людях. Разработчики заявляют об эффективности более 90%

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Официальный сайт мэра Москвы

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» продемонстрировала 91,6% эффективности на заключительном этапе клинических исследований, что подтвердил научный журнал The Lancet. Таким образом, разработка Института Гамалеи считается одной из нескольких вакцин с эффективностью более 90%, однако в исследовании нет данных об эффективности против новых штаммов вируса.

Об этом сообщает Financial Times.

Директор Института Гамалеи Александр Гинцбург убежден, что «Спутник V» — «монументальное достижение» и «огромный успех» в борьбе с пандемией коронавируса. Исследование показало, что вакцина успешно работает и для пожилых людей — анализ учел данные 2 тысяч человек старше 60 лет, которые сделали прививки. Всего, по данным разработчиков, к испытаниям привлекли 40 тысяч человек.

Исследования проводили до широкого обсуждения новых штаммов коронавируса, потому его результаты не учитывают эффективность против «южноафриканской» и других мутаций. Однако разработчики заявляют, что «Спутник V» будет спасать и от новых штаммов.

Беспокойство из-за сокращения поставок вакцин в Евросоюз заставило некоторых политиков поставить вопрос о закупках российской разработки. Так, Венгрия первой в ЕС зарегистрировала «Спутник V», но позже правительство страны отказалось от вакцинации этим препаратом.

Официальный сайт мэра Москвы

Президент России Владимир Путин сделал все возможное, чтобы «Спутник V» стала первой зарегистрированной вакциной от коронавируса в мире в августе 2020 года, когда разработчики только перешли к третьему этапу исследований. Это вызвало беспокойство в научном сообществе. Многие ученые высказывали мнение, что Москва ускоряет регистрацию для того, чтобы победить западных конкурентов.

По словам Аяна Джонса и Полли Роя, профессоров вирусологии британского Университета Рединга и Лондонской школы гигиены и тропической медицины, теперь у Путина есть научные данные, необходимые, чтобы подтвердить его заявления об эффективности вакцины «Спутник V».

«Представлены понятные результаты, продемонстрирован научный принцип вакцинации. Это означает, что еще одна вакцина может присоединиться к борьбе за снижение заболеваемости COVID-19», — сказали они.

Российский государственный Фонд прямых инвестиций, который обеспечил исследование вакцины, заявил, что Москва надеется выпустить до 1,4 миллиарда доз до конца 2021, в частности в Китае, Бразилии и Индии. Регулятор лекарственных средств Евросоюза проводит переговоры по вакцине «Спутник V», которую уже одобрили в 16 странах.

Несмотря на многообещающие результаты исследований новой вакцины, россияне не спешат записываться на прививку. По данным опроса Ipsos, всего 46% граждан РФ заявили о готовности к вакцинации. Для сравнения: в США к вакцинации готовы 64%, в Германии — 67%, а в Великобритании — 86% населения.