Российская вакцина «Спутник V» оказалась непригодной к хранению и перевозке. Для нее пришлось с нуля создавать инфраструктуру

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Для России отечественная вакцина от коронавируса «Спутник V» оказалась проблемной. Для транспортировки и хранения пришлось с нуля создавать инфраструктуру, поскольку ее нужно хранить при температуре не выше -18 °С. В России вакцину весьма проблематично доставить в сохранности до прививочных кабинетов.

Об этом пишет издание «Фонтанка».

В мае 2020 года была создана компания «Иммунотехнологии», которая в итоге стала организатором поставок. Тогда же заместитель главы компании Иван Глушков заявил, что из-за спешного производства препарат не проверили на стабильность при повышенных температурах.

Международный стандарт перевозки медпрепаратов требует диапазон от +2 °С до +8 °С, чему российская вакцина явно не отвечает. Оказалось, что она «умирает» в течении пяти минут при температуре выше -18 °С.

Уже летом в РФ начали экспериментировать с автомобильными рефрижераторами, но они не показали эффективности из-за необходимости оттаивания. В итоге было решено использовать термоконтейнеры, но в России их производят всего шесть компаний, что вызвало острую нехватку оборудования.

Кроме этого, сами российские клиники не имеют необходимых морозильников. Сейчас им приходится либо заказывать у сторонних компаний температурное хранение, либо платить сразу за несколько специальных медморозильников (от $2050 за единицу).

В конце декабря 2020 года после испытаний в Национальном исследовательском центре эпидемиологии имени Гамалеи заявили, что вакцина все же может храниться и перевозиться при температуре не выше -10 °С, но не более трех суток. При этом результаты испытаний могут и не утвердить.