Путин поручил в России начать массовую вакцинацию

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

stux / pixabay

Президент РФ Владимир Путин поручил со следующей недели начать массовую вакцинацию всех россиян отечественным препаратом «Спутник V». Об этом сообщает РБК.

Премьер-министр Михаил Мишустин ранее доложил ему, что промышленность «не только выполнила все обещанные нормативы и объемы, но и превысила плановые объемы выпуска вакцины».

«Нам нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации», — отметил Путин.

Президент России поручил членам правительства подготовить соответствующую инфраструктуру и график работы.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова пообещала, что массовая вакцинация стартует с 18 января. По ее словам, до конца первого месяца 2021 года в оборот поступит 2,1 миллиона доз вакцины.

В ноябре россияне сообщали, что клинические исследования вакцины «Спутник V» показали ее эффективность в 91,4% на 28-й день после первой инъекции, на 42-й день после первой инъекции она превышает 95%. Препарат еще не прошел все этапы испытаний — третий длится до сих пор.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президент России не будет прививаться «Спутником V»: «У нас же не началась еще широкая вакцинация. И как доброволец, конечно, глава государства не может принимать участие в вакцинации».

Напомним, 27 ноября Россия начала массовую вакцинацию армии «Спутником V». Прививки получат 400 тысяч военных. А с 7 декабря начали массово вакцинировать население.