В России от коронавируса, вероятно, умерло в 6 раз больше людей, чем в официальной статистике. Это подтверждают данные смертности

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Plastifikator x «Бабель»

Федеральная служба государственной статистики России опубликовала данные о смертности в стране за 2020 год. Согласно ей, избыточная смертность составляла 358 тысяч человек, почти все они могут быть жертвами коронавируса. Официальная же статистика в России уверяет, что от последствий болезни в 2020 году умерли 57 тысяч россиян.

Об этом пишет Meduza.

Ранее российский вице-премьер Татьяна Голикова признавала, что избыточная смертность в стране на 81% связана с коронавирусом. В то же время данные департамента здравоохранения Москвы показывают, что избыточная смертность на 98—100% связана именно с коронавирусной инфекцией.

Если считать, что вся избыточная смертность в 2020 году в России приходится на коронавирус, то количество умерших от болезни в 6,5 раза превышает официальные данные. Это означает, что РФ самом деле занимает второе место в мире по количеству смертей от болезни и находится среди «лидеров» по количеству умерших на 100 тысяч населения.

Считается, что данными о смертности сложно манипулировать, поскольку они формируются по количеству выданных в России справок о смерти, без которых умерших не могут похоронить родственники. В теории не вся избыточная смертность может быть связана с коронавирусом, но на практике именно эти данные позволяют установить истинное количество случаев заражения и смертей.

Таким образом, судя по статистике, в 2020 году от коронавируса в России умерли более 350 тысяч человек. Худшими были ноябрь (избыточная смертность — 80 тысяч) и декабрь (96 тысяч).

К таким показателям привели действия российских властей летом, когда там ослабили карантин из-за экономических потерь, а также для подготовки голосования за поправки в Конституцию. Из-за этого вирус начал распространяться не только в маленьких группах, которые непосредственно сталкивались с болезнью в начале пандемии, но и в значительно больших социальных группах.

Если знать точное количество умерших от коронавируса, можно установить и точное количество случаев заражения. Летальность от коронавируса ученые признают на уровне 0,66%. Таким образом, в России по состоянию на январь 2021 года коронавирусом переболело уже примерно 45—47% населения.