Другим предлагает, а у себя прогресса не достигла. В Еврокомиссии удивлены стратегией России по вакцинации «Спутником V»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выразила недоумение из-за стратегии России по вакцинации от COVID-19. В ЕС удивлены, почему РФ предлагает другим странам «Спутник V», когда не обеспечила должным образом вакцинацию собственного населения.

Об этом она заявила, выступая в Брюсселе, передает Deutsche Welle.

«Мы до сих пор удивляемся, почему Россия предлагает теоретически другим странам миллионы доз, но при этом не достигла достаточного прогресса в вакцинации собственного населения [...]. Это вопрос, на который должен быть дан ответ», — сказала Ляйен.

Она подчеркнула, что российский производитель «еще не обращался за рыночным разрешением на поставки в ЕС». Также она отметила, что для разрешения вакцины в ЕС необходима инспекция. «Они не производят вакцину в Европе, поэтому, безусловно, должен быть процесс инспекций их производственных площадок [...]. Один из ключевых моментов — это стабильный и высококачественный процесс производства», — пояснила Ляйен.