«Шаман QAnon», который участвовал в штурме Капитолия США, просит освободить его из тюрьмы. Сейчас он сидит в одиночной камере

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
«Шаман QAnon», который участвовал в штурме Капитолия США, просит освободить его из тюрьмы. Сейчас он сидит в одиночной камере

Win McNamee / Getty Images

«Шаман» Джейкоб Ченсли, который появился с разрисованным лицом и в меховом наряде с рогами в Капитолии США 6 января, куда ворвался вместе с сотнями других сторонников тогдашнего президента Дональда Трампа, требует смягчить ему меру пресечения. Он хочет выйти на свободу до суда по сути дела и отказывается от вакцинации, которую ему предлагали в тюрьме, где его удерживают уже полтора месяца.

Об этом пишет Business Insider.

Последователь конспирологического интернет-культа QAnon и известный как «шаман» и «викинг» Ченсли был арестован 9 января себя дома в Аризоне. За участие в беспорядках в Капитолии ему предъявили семь обвинений, и он до сих пор находится под стражей.

В связи с коронавирусными ограничениями Ченсли перевели в одиночную камеру, где он не сможет подхватить инфекцию. В тюрьме он отказался есть неорганические продукты, поскольку они «сделаны не Богом», и, как отмечает его адвокат, уже похудел на 20 кг.

После того, как мужчина заявил на слушаниях, что испытывает страдания из-за употребления обычных продуктов, суд приказал руководству тюрьмы кормить его органической пищей.

Шаманистское вероисповедания Ченсли также не позволяет ему делать прививки, в том числе от коронавируса. Защита мужчины заявила, что, учитывая особые потребности, а также сотрудничество со следствием, его необходимо временно освободить.

По данным ФБР, Ченсли не оказывал сопротивления агентам, признал свое участие в беспорядках и согласился на обыск. По словам мужчины, он ни в чем не виноват, и не считает, что его накажут. «Шаман» также открыто раскритиковал Дональда Трампа и заявил, что это он подстрекнул его на противоправные действия. Он даже предлагал дать показания против экс-президента в Сенате, когда тот рассматривал его импичмент.

«Что касается поступков и слов президента, Ченсли бы не появился в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы поддержать президента, и, если бы не определенные слова тогдашнего президента в речи 6 января 2021, ответчик бы не направился бы на Пенсильвания-авеню и не вошел бы в Капитолий США», — говорится в ходатайстве о его временном освобождении.

Прокуроры указали в ходатайстве суду о продлении ареста «шамана» Джейкоба Ченсли, поскольку нападавшие на Капитолий готовились к захвату и убийству конгрессменов. Защита Ченсли заявила, что мужчина не имел целью совершать насилие.